我院高胜利教授荣获中国化学会化学热力学与热分析“终身成就奖”

 
  日前,在中国化学会第十九届全国化学热力学与热分析学术会议上,我院博士生导师高胜利教授及华东理工大学沈伟国教授荣获化学热力学与热分析“终身成就奖”。中国化学会热力学与热分析专业委员会主任、中科院化学研究所韩布兴院士和享受国务院特殊津贴专家、上届大会“终身成就奖”获得者杨家振教授共同为两位获奖教授颁奖。

  化学热力学与热分析是应用热力学原理和热分析技术研究物质体系中的化学现象和规律,依据体系的宏观可测性质和热力学函数关系判断体系的稳定性、变化的方向和变化的程度。自上世纪80年代至今,我国的化学热力学与热分析领域在从业人员规模、涉及的学术广度和深度、国内外学术交流与合作等方面均有了长足的发展。研究内容从以宏观性质研究为主转向宏观热力学手段与波谱、计算机模拟相结合,从更深层次上揭示了热力学性质与微观结构的关系。高胜利教授多年来一直致力于化学热力学与热分析领域的研究工作,目前已公开发表380余篇学术论文,在科学出版社、高等教育出版社等出版教材、专著、译著13部,主持和参与国家自然科学基金项目10项、科技部重大项目、国防预研项目、陕西省科技厅和教育厅相关重点课题和专项课题20余项。

  他主持的国家自然科学基金仪器专项项目“智能化微型转动弹热量计的研制”2015年12月通过结题验收。专家组一致认为该研究团队在国际上率先研制了精度高、稳定性好和智能化水平高的新型氧弹热量计,并已利用该仪器开展了一系列含能材料燃烧反应的研究工作,培养了一支高水平的研究队伍,为化学热力学与热分析领域做出了突出贡献。
点击查看文章“我院高胜利教授荣获中国化学会化学热力学与热分析“终身成就奖””大图
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn