西安医学院曹慧玲教授学术报告

 
  讲座题目:基于结构的药物设计与发现

  主讲嘉宾:曹慧玲教授

  讲座时间:2018年7月5日(周四)下午14:30

  讲座地点:化学与材料科学学院210报告厅

  欢迎各位老师及课题组同学参加!

  报告人简介:

  曹慧玲,女,西北工业大学结构生物学博士,西安医学院基础与转化医学研究所教授,PI,西安医学院2014年高层次人才引进专家,西安医学院基础与转化医学研究所副所长,陕西省缺血性心血管疾病重点实验室副主任,结构生物学与心血管疾病研究室主任,中国动脉粥样硬化专业委员会、中国药理学会、中国晶体学会、陕西药理学会、陕西中药药理学会等专业学会会员。研究方向:结构生物学、小分子靶向创新药物设计与发现、中药单体新药。目前已构建了省内一流的降压药物、降脂药物、抗肿瘤药物研究平台,主要致力于心血管疾病与肿瘤相关分子致病机制研究与新药研发。感兴趣的靶标包括Kv1.5、PARP14、Hsp90、IDO等,通过研究靶标的结构与功能,一方面,探讨这些靶标与心血管疾病或肿瘤发生发展的关系,阐明其分子致病机制;另一方面,基于靶标三维结构进行小分子化药与中药单体的药物设计,复合物晶体结构导向的结构优化,研发小分子靶向创新药物,用于动脉粥样硬化、高血压、高血脂、肿瘤的预防与治疗。主要致力于心血管疾病与肿瘤相关分子致病机制研究与新药研发。已发表论文30余篇,已公开国家发明专利3项,已授权4项,主持高层次人才基金、陕西省科技厅社发统筹重点项目、陕西省教育厅重点项目等多项科研项目,在研经费170多万元。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn