西北大学能源与催化材料研究中心正式揭牌

 
  8月4日上午,“水分解国际研讨会”暨西北大学能源与催化材料研究中心揭牌仪式在长安校区举行。校长郭立宏教授与中心主任、伦敦大学学院唐军旺教授共同揭牌。中科院理化所佟振合院士,英国皇家科学院James Durrant(詹姆士.德润特)院士,韩国浦项科技大学Wonyong Choi院士,德国达姆塔特工业大学的Wolfram Jaegermann教授;中科院兰州化物所的吕功煊教授,日本丰田技术学院的Akira Yamakata教授,西班牙海梅一世大学的Sixto Gimenez教授,捷克布拉格化学与技术大学的Krysa Jose教授,武汉理工大学的余家国教授,黑龙江大学的井立强教授,北京师范大学的陈雪波教授,中国科学院国家纳米科学中心的贺涛研究员,西安交通大学沈少华教授,学校科技处和化学与材料学院科学学院负责人及来自全国各地光催化领域的专家学者、师生参加本次大会。科技处负责人主持揭牌仪式。

  西北大学郭立宏校长在致辞中指出,陕西省是全国能源基地,能源和环境、水污染常常联系在一起,为推动我校材料化学学科的创新和发展,实现人力资源、科教资源的有效整合和青年教师的快速成长,加强我校能源与催化材料研究,经学校研究,决定成立“能源与催化材料研究中心”,该中心主要有两个任务,其一是研究能源的高效利用和清洁利用;其二是处理废水。

  揭牌仪式后举行了为期两天的“水分解国际研讨会”,来自世界各地的专家学者与会,共同研讨光催化水分解的发展趋势。中科院理化所佟振合院士,英国皇家科学学院James Durrant(詹姆士.德润特)院士,Wonyong Choi院士,Wolfram Jaegermann教授;吕功煊教授,唐军旺教授,Akira Yamakata教授,Sixto Gimenez教授,Krysa Jose,余家国教授,井立强教授,陈雪波教授,贺涛研究员,巩金龙教授,沈少华教授等先后为大会作了特邀报告。反应了近年来在光催化水分解领域的研究亮点及进展。研讨会邀请了来自不同国家的3位院士和我国的15位杰青,长江学者等深入讨论了催化剂材料的发展,反应机理的研究,理论计算在水分解中的应用和反应系统的设计。本次研讨会是光催化领域研究与交流的一次国际聚会,各位专家报告内容新颖、成果令人鼓舞、讲授深入浅出,使广大师生获益浅。在交流环节中,与会师生积极发言提问,报告专家一一给予详细解答,报告会学术气氛热烈,本次研讨会获得了与会师生的一致好评,激发了师生从事科学研究的信心和热情。

点击查看文章“西北大学能源与催化材料研究中心正式揭牌”大图
点击查看文章“西北大学能源与催化材料研究中心正式揭牌”大图
点击查看文章“西北大学能源与催化材料研究中心正式揭牌”大图
点击查看文章“西北大学能源与催化材料研究中心正式揭牌”大图
 
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn