西北大学创新论坛第四百五十三讲至四百五十六讲

 
  讲座题目:高效手性催化剂的设计合成及应用

  主讲嘉宾:张万斌教授

  讲座时间:2018年9月22日(周六)14:00

  讲座地点:化材学院210室

  张万斌教授简介:
  张万斌教授分别于1985年和1988年获得华东理工大学学士和硕士学位,于1997年获得日本大阪大学博士学位。1997年至2001年在大阪大学任助理教授,2001年至2003年在三菱化学横滨综合研究所任主任研究员。2003年起任上海交通大学教授,2013年升任校特聘教授,2017年任上海市手性药物分子工程重点实验室主任。
  张万斌教授长期从事不对称催化和药物及其关键中间体的高效合成方法研究。主持和参加国家“重大新药创制”科技重大专项、国家自然科学基金重点及面上项目以及上海市科委、经信委和教委重大和重点科技攻关等课题。已发表SCI论文220余篇,并有多项科研成果实现工业化应用,“青蒿素的高效人工合成”入选2012年国内十大科技新闻和2012年上海市十大科技成果。此外,张万斌教授曾获上海交通大学最受欢迎的研究生导师、凯原十佳教师奖和上海市育才奖等多项奖励,并入选上海市优秀学科带头人和上海市领军人才计划。

  讲座题目:基于独特氟效应的有机氟化学研究:新试剂、新反应、新策略

  主讲嘉宾:胡金波研究员

  讲座时间:2018年9月22日(周六)15:00

  讲座地点:化材学院210室

  胡金波研究员简介:
  胡金波,中国科学院上海有机化学研究所研究员,中科院有机氟化学重点实验室主任,上海有机所党委书记,国家重大科学研究计划项目首席科学家。2002年在美国南加州大学化学系获博士学位,2002年6月至2005年1月在美国南加州大学碳氢化学研究所从事博士后研究。2005年1月至今在中科院上海有机化学研究所工作。2005年入选中科院“百人计划”并获得终期评估“优秀”,2006年和2013年分别入选上海市“启明星”计划和“启明星跟踪”计划,获得2008年度国家杰出青年基金资助。曾获得中国化学会青年化学奖(2007年)、RSC Fluorine Prize(2009年)、中科院上海分院第三届杰出青年科技创新人才(2012年)、中国科学院青年科学家奖(2012年)、陈嘉庚青年科学奖(2012年)、第十五届亚洲化学大会Asian Rising Stars(2013年)、上海领军人才(2013年)、上海市青年科技杰出贡献奖(2014年)、科技部青年科技领军人才(2014年)、上海市优秀学术带头人(2014年)、Novartis Chemistry Lectureship(2015年)、“万人计划”领军人才(2016年)、中国化学会黄维垣氟化学奖(2016年)、国务院政府特殊津贴(2016年)、国家百千万人才工程(2017年)等。现任Tetrahedron和Tetrahedron Letters期刊编辑,J.Fluorine Chem.、Chin.J.Chem.等多个化学刊物编委或顾问编委,以及美国化学会氟化学分会执行委员和国际氟化学大会的国际Steering Committee委员。

  讲座题目:金属钯或铑催化的不对称碳氢键官能团化反应

  主讲嘉宾:游书力研究员

  讲座时间:2018年9月22日(周六)16:00

  讲座地点:化材学院210室

  游书力研究员简介:
  游书力,研究员、博士生导师、金属有机国家重点实验室主任。1996年获南开大学学士学位;2001年获上海有机化学研究所博士学位;然后到美国Scripps研究所从事博士后研究,2004年加入GNF研究所担任PI。2006年4月加入上海有机所工作,入选中科院特聘专家,2010年获国家杰出青年科学基金资助,2016年入选“万人计划”领军人才。发表SCI论文240余篇,被引用13000余次,H-index为68,编著英文专著2部,授权专利30余项。曾获2015年RSC Merck Award、2016年中国青年科技奖、何梁何利基金青年创新奖和2017年国家自然科学二等奖(第一完成人)等多个国内外奖项。
  首次提出了催化不对称去芳构化概念,10余个催化剂和配体实现了商品化;受邀在国际会议上做大会或邀请报告70余次。目前任国际均相催化会议国际咨询委员会委员(IAB)。目前担任Chem,Chem.Commun.和ACS Catal.等10多个杂志编委或国际咨委,Top.Curr.Chem.丛书编辑,Organometallics,Sci.Bull.和Chin.J.Org.Chem.杂志副主编。

  讲座题目:简单碳氢化合物氮合反应研究

  主讲嘉宾:焦宁教授

  讲座时间:2018年9月22日(周六)17:00

  讲座地点:化材学院210室

  焦宁教授简介:
  焦宁,教育部长江特聘教授,杰出青年基金获得者,2004年博士毕业于中科院上海有机化学研究所,目前以绿色药物合成研究为目标,致力于廉价、高效、绿色的药物及其中间体合成新方法发现研究,以及新的药物活性分子及先导化合物发现研究,提出了碳氢化合物的氮合反应策略,利用氧气为氧化剂突破了氧合反应的瓶颈,发展了一些高效、绿色的新试剂、新反应。通过氮合反应、氧合反应、及卤化反应完成药物活性中间体的绿色、高效合成及修饰。以责任作者发表论文146篇,获批发明专利9项,研究工作被他引9000余次,发现多个高活性先导化合物。2017年获得中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖,并入选“万人计划”科技创新领军人才,以及“百千万工程”国家级人选。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn