复旦大学涂涛教授学术报告

 
  时间:2019年04月12日(星期五)16:00

  地点:化学楼201多媒体教室,欢迎各位老师与同学们参加!

  题目:Highly efficient carbonylation and sulfonylation reactions catalyzed by acenaphthoimidazolylidene metal complexes

  报告人:涂涛(复旦大学)

  涂涛,复旦大学化学系教授,博士生导师。曾获得上海市浦江人才、德国洪堡基金会“洪堡学者”、上海曙光学者、上海市青年科技启明星等称号。
  研究方向主要集中在以优势金属有机化(络)合物的功能为导向,通过超分子组装策略构筑金属有机组装体,详细研究和考察了组装体功能及应用。一方面利用钳形金属有机化合物通过自组装策略制备一系列刺激响应型金属有机分子凝胶,根据其理化性质应用于超分子催化、识别及细胞成像等方面;另一方面基于金属氮杂环卡宾化合物活性高和稳定性好的特点,以刚性咪唑盐作为前体通过配位组装策略制备了一系列稳定、高效、可重复使用的固体分子催化材料,在发展组装策略的同时实现了固体分子催化材料在二氧化碳、生物质等资源小分子高值化及能源转化方面的应用。
  到目前为止,在Acc.Chem.Res., Adv.Mater., Angew.Chem., Chem.Commun., Green.Chem., Org.Lett.等国际知名学术期刊作为通讯作者和第一作者发表SCI论文六十余篇。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn