日本北海道大学渡慶次学教授学术报告

 
  讲座题目:基于微流控装置的医学诊断和基因治疗

  主讲嘉宾:渡慶次学教授,日本北海道大学

  讲座时间:2019年5月17日(星期五)上午10:00

  讲座地点:化学楼210报告厅

  报告人简介:
  渡慶次学(Manabu Tokeshi),日本北海道大学应用化学系教授、博士生导师,英国皇家化学学会会士,日本分析化学会学会奖获得者。期刊Lab on aChip(RSC)的副主编。研究领域集中在微流控装置的开发以及用微流控装置进行相关的医学诊断和基因治疗。基于纳米脂质体的形成机理和流体动力学模拟,设计构建结构简单的微流控装置。该装置制备的粒径小、分布窄的脂质体纳米颗粒能顺利穿过基质细胞有效传递DNA和RNA到达肿瘤组织,实现肿瘤靶向。目前以通讯作者或第一作者身份在Nano Lett.,ACS Nano,J.Control.Release,Anal.Chem.,Biomaterial,Sensor Actuat B,Lab Chi,Biosens Bioelectron等杂志发表论文一百余篇,获得64项日本专利和18项PCT专利。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn