新加坡国立大学葛少中助理教授学术报告

 
  讲座题目:Cobalt-Catalyzed Hydrofunctionalization of Unsaturated Hydrocarbons

  主讲嘉宾:葛少中助理教授

  讲座时间:2019年06月10日(周一)16:00

  讲座地点:化材院 1002室

  报告摘要
  葛少中课题组的一个主要研究领域是开发廉价金属(铁,钴,镍和铜)催化的不饱和碳氢化合物的硼氢化和硅氢化反应。所得到的多种有机硼、硅化合物,因其良好的稳定性和低毒性的特点,使其成为有机合成中具有重要价值的化合物。在此次报告中,葛少中老师将讲述一系列钴催化的对烯烃、炔烃、联烯、烯炔以及共轭二烯的区域、立体以及对应选择性的硼氢化和硅氢化反应(部分实例如下图所示)。这一系列反应催化剂由稳定且商业化的乙酰丙酮钴(II)和双膦配体原位生成。

  报告人简介
  葛少中老师于1980年出生于中国安徽,2002年本科毕业于中国科学技术大学,随后出国深造,于2004年获硕士学位(Åbo Akademi University),2009年在荷兰获博士学位(Univeristy of Groningen),导师是Bart Hessen教授。从2010年至2014年,跟随John F.Hartwig教授分别在伊利诺伊大学香槟分校和加州大学伯克利分校从事博士后工作,主要研究镍和钯催化的碳碳键和碳氮键的交叉偶联反应。在2015年1月,他作为助理教授加入了新加坡大学化学系。自独立建组以来,葛老师已获诸多奖项及荣誉:NUS Young Investigator Award(2015),NUS Young Chemist Award(2017),Thieme Chemistry Journal Award(2018),ACP Lectureship Awards(2016-China,2017-Japan,2018-Korea),and CSJ Distinguished Lectureship Award from the Chemical Society of Japan(2019).

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn