香港科技大学戴伟民教授学术报告

 
  题目:“多样性全合成的机遇和挑战”

  报告人:戴伟民教授(香港科技大学)

  时间:2019年6月29日(星期六)10:00

  地点:化材学院210报告厅

  戴伟民教授简介:1982年7月毕业于杭州大学化学系理学学士;1984年12月获中国科学院上海有机化学研究所理学硕士;1990年3月获日本京都大学药学博士;1990年5月至1992年8月美国Scripps研究所做博士后;1992年9月受聘于香港科技大学化学系助理教授,1998年1月1日晋升为副教授并转为终身聘用;2003年2月浙江大学化学系长江学者特聘教授。2007年7月至今香港科技大学化学系教授。现为美国化学会、美国科学进步协会等会员;Angewandte Chemie、J.Med.Chem.、ChemBioChem、Org.Lett.、J.Org.Chem.、Tetrahedron Lett.、Tetrahedron等审稿人。Letters in Drug Design&Discovery编辑顾问。

  报告内容提要:结合报告人30多年有机化学教学和研究的经历,讨论合成有机化学的现状和今后的发展趋势,从个人的研究实践举例说明运用创新概念,如手性墙、自助分子剪裁、催化连接剂、闭环复分解二酸连接剂、多模块组装等,解决合成有机化学中的问题,特别介绍近年来报告人在复杂结构大环内酯类生物活性天然产物多样性全合成方面取得的成果,修正了多种骨架大环内酯的立体化学,合成了具有癌细胞毒性的类天然产物。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn