苏黎世联邦理工学院王竹君研究员学术报告

 
  主讲嘉宾:王竹君 研究员

  讲座时间:2019年10月25日(周五)15:00

  讲座地点:长安校区化材楼1005报告厅

  王竹君,博士,研究员,专注于电子显微镜和多相催化。2011年西北大学材料化学专业获硕士学位,2015年德国马普学会-弗里茨·哈勃研究所获得博士学位,2015-2018年,马普学会-弗里茨·哈勃研究所,博士后,2018-现在,苏黎世联邦理工学院,Research Fellow。他成功构建了表面敏感的近环境压力原位扫描电子显微镜(SEM)。这种技术可以将原位透射电子显微镜(TEM)/扫描隧道显微镜(STM)的详细原子尺度信息嵌入到原位扫描电子显微镜(SEM)在低倍率下获得的图像中,并随后与近环境压力原位X射线光电子能谱的光谱数据相关联(NAP-XPS)。这种多尺度方法能够研究催化剂的动态性质,弥合压力间隙,并将原子细节与过程联系起来。目前,他以第一作者或通讯作者在Nature、Nature Catalysis、Nature comm.、PRL、ACS Nano等期刊发表论文10余篇。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn