实验队伍

“中心”由三部分人员组成:督导员、专职实验教师和实验技术人员、兼职教师。聘请著名的教授、专家担任督导组成员;聘请具有博士学位的教授和博导担任实验“中心”主任;专职实验课程负责人通过公开招聘原则上由副高以上的教学科研骨干担任,由主持人选聘实验技术人员和实验指导教师,组成实验课程组,负责所属实验室建设和实验课程教学;兼职实验指导教师在全系公开招聘,实验技术人员全部实行公开招聘、竞争上岗。由此,现已组成一支以坚实的科研基础为依托、由热心化学实验课教学的教师构成的高素质师资队伍。

“中心”十分重视青年教师和参加指导实验课的研究生的培养工作,其措施是:由实验课程负责人和教学经验丰富的实验指导教师对新上岗的青年教师和研究生进行岗前培训,实行试讲和集体备课、集体预做实验制度,确保青年教师和研究生指导实验课的教学质量。对于新上岗的青年教师和参加指导实验的研究生,考核合格后才能持证上岗。

“中心”实行规范化、科学化、制度化的管理,每学期都要组织有关教师和实验室技术人员认真学习、研讨“实验课程教学管理办法”、“实验教学中心主任岗位职责”、“实验课程主持人岗位职责”、“实验技术人员岗位职责”、“化学实验室开放管理规定”等规程。