西北大学化学实验中心简介

 
  西北大学化学实验教学中心(以下简称为“中心”)2005年被授予省级实验教学示范中心,2006年获准成为全国14个正式挂牌的国家级实验教学示范中心中的一员。该中心是“国家理科化学学科——基础科学研究和教学人才培养基地”的重要组成部分,是专门从事实验教学的机构。李珺教授任中心主任。

  “中心”坚持以学生为本,以培养创新人才和理工复合人才为工作核心,注重科研优势和学科优势对实验教学的带动作用,注重学生知识、能力、思维、素质的全面协调发展,培养综合素质较高的具有较强工科基础的科学研究人才和具有较强理科基础的工程技术人才为教学理念。构建“基础-综合-研究”三层次、一体化、开放式培养模式和“考核达标—择优创新—毕业论文”三阶段培养方式,形成一条由学科优势和科研优势带动开放创新型实验教学的新途径,拓展延伸课堂实验教学至科研课题,实施实验教学全过程“督导员制度”。几年的建设和发展,已形成特色鲜明的人才培养机制。

  “中心”位于太白校区化学楼南附楼,现有实验室面积5512 m2,仪器设备1527台(件),总资产3874.8万元。“中心”设有基础化学实验室、近代化学实验室与化工实验室、开放创新实验室等三个层次的实验教学平台,面向全校化学、化工、地质、生命科学、环境科学以及文物保护等多个学科专业开设各层次化学实验。本科生基础实验课程采用一人一套仪器完成,现有实验室条件可同时容纳320名本科生开展化学类的教学实验,每年承担34万余人时数的实验教学任务。所有实验课程教学分为“基础-综合-设计”三种基本类型,根据课程特点安排教学时数。综合和设计实验在基础化学实验中不低于总学时的四分之一,近代化学实验与化工实验中不低于总学时的二分之一,在开放创新实验中为百分之百。

  “中心”队伍由实验教师和技术人员组成,采用灵活的用人机制——固定编制、流动编制及聘用制相结合。“中心”现有专职教师和技术人员共26人,各实验课程负责人、实验指导教师均采用公开招聘产生。目前,“中心”中具有硕士以上学历的人员占专职人员总数的26.3%,副高级职称以上人员占专职人员总数的38.6%;实验教师中副高级职称以上的占66.2%,初步形成了一支以坚实的科研基础为依托、学历层次高、年龄结构合理、充满朝气和活力的高素质师资队伍。实验主持人聘请具有博士学位的教授或副教授担任,实验技术人员全部实行公开招聘、竞争上岗。

  “中心”将进一步深化教学改革,规范管理制度,建成国内一流、具有西部特色的化学实验教学基地,为国家培养更多的具有较强工科知识的科学研究人才和具有较强理科知识的工程技术人才,更好的发挥对西北地区乃至全国高等学校化学实验教学的示范辐射作用。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn