分析测试研究中心

 
  西北大学分析测试研究中心成立于1978年。1987年使用世界银行贷款增添了一批大型仪器,使分析测试研究中心具有较完善的理化测试能力。近几年来,西北大学化学系使用211工程建设款项,购进了一批先进的分析仪器。在2001年,这批211工程建设购进的分析仪器与分析测试研究中心原有的仪器统一管理。使西北大学分析测试研究中心的仪器和设备更加配套和完善。

  西北大学分析测试研究中心现有2万美圆以上的大型仪器23台。有用于有机物、无机物元素分析的有机元素分析仪、全谱直读等离子体发射光谱仪、原子吸收分光光度计、光栅摄谱仪等;有用于有机物结构分析的超导核磁共振仪、红外分光光度计、紫外分光光度计、荧光分光光度计、气相色谱-质谱联用仪;有用于物质分离、定性和定量分析的气相色谱仪、高效液相色谱仪和离子色谱仪;有用于材料、地质、化学化工、冶金、生物、文物保护等领域做物相鉴定、微区结构和元素分析、表面和切片的形貌分析的X射线衍射仪、扫描电子显微镜等;有用于测试物质的理化性质和温度关系的热分析仪。2004年又新购置了飞行质谱仪和X-射线单晶面探仪。其中有的仪器,既是目前最先进的,也是陕西省唯一的仪器。

  依托省内综合实力最强的西北大学化学系和新购进的先进分析测试仪器,使西北大学分析测试研究中心的实力大大加强。西北大学分析测试研究中心现有一批较高水平的科技和管理人员,其中有教授1人,副教授、副研究员、高工7人,工程师3人。这批人在常期的仪器管理、使用和科研中,积累了丰富的经验。多年来为省内外承担了大量的分析测试任务,为国家培养了一批研究生和大学生。

  本中心除了为本校的教学、科研服务外,还有能力和义务为省内外广大用户提供样品测试和样品剖析服务,还可以与外单位进行科研合作,为促进祖国西部的科研事业和经济发展做出贡献。

中心业绩

  近年来分析测试研究中心和中石油咸阳第三普查大队、西北工业大学、西安交通大学、长安大学、陕西农林科技大学、西安高新技术开发区有关企业进行了多项科研合作,取得了良好成绩。

  主任:薛岗林(Tel:029-88302456)

  副主任:王振军、董发昕
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn