现代分离科学研究所

 
  一、实验室简介

  西北大学现代分离科学研究所,成立于1994年(前身为现代分离科学研究室,成立于1986年),1995年被批准为陕西省重点实验室,是我国第一个专门从事现代分离科学理论研究,特别是生物大分子分离和纯化的新理论、新技术、新材料和新工艺的专门研究机构。目前,该所有专职及兼职的研究人员10余人,在读研究生20余人,形成了结构层次合理的学术梯队。下设分子生物学、基因工程发酵、色谱分离、制备色谱、连续流超速离心、有机合成、生物活性检测、仪器分析等实验室。已有从发酵直至获得高纯度生物工程产品所需的全套仪器设备,可进行产业化生产。该所曾连续多次承担国家“七五”、“八五”科技攻关、“863”、国家自然科学基金、国家发改委等多项国家级及省部级科研课题。目前正在承担国家计划与发展委员会下达的重大课题“重组蛋白药物示范生产线及关键设备的开发生产”,总投资2200万元,其中国家投资800万元。在该所所长、博士生导师耿信笃教授的带领下,在理论和高技术方面作了一系列国际领先水平的重大成果.共发表论文300余篇,共有140篇论文SCI、EI和ISTP三大索引收录,截至2006年5月共有65篇被SCI收录论文引用617次,其中引用率150次以上1篇(达170次),50次以上2篇(分别达65次和64次),40次以上1篇(达45次),20次以上1篇(达29次)。出版专著4部。曾获两次国家级奖,5次省部级一等奖,一次国际金奖。拥有四项发明专利,包括美国和欧洲发明专利各1项,经资产评估价值超过5亿元人民币,是国内领先、国际著名的坚持自主创新的一个研究所。

  二、学术梯队

  耿信笃:教授,博士生导师,现代分离科学研究所所长,陕西省现代分离科学重点实验室主任。曾多次分别任美国普渡大学生化系和化学系客座教授,美国Creighton大学化学系客座教授。全国高等学校先进科技工作者、国家级有突出贡献的中青年专家、有突出贡献的回国留学人员、陕西省劳动模范。1991年曾以有突出贡献的回国留学人员受到以江泽民为首的党和国家领导人的接见。长期从事现代分离科学基础理论、生物大分子的分离纯化和高新技术研究,并坚持科技自主创新,走产学研道路。创建陕西西大科林基因药业有限公司以转化自创的由国家计委下达的高技术产业化成果。首创计量置换理论体系,首次提出蛋白折叠液相色谱法,首次提出了现代分离科学理论框架。专著4部,论文300余篇,鉴定成果4项,技术报告6份,发明专利4项,获全国科学大会奖(1978),国家发明三等奖(1984),国家教委科技进步一等奖(1988),陕西省科技进步一等奖四次(1979、1992、1998、2005),美国匹兹堡国际第十届发明与新技术博览会金奖(1994)。

  白泉:博士,教授,博士生导师,现代分离科学研究所副所长,现代分离科学陕西省重点实验室副主任,中国色谱学会理事,西北大学“112”人才,曾在法国波尔多第一大学作访问学者。主要从事生物大分子的分离纯化、蛋白折叠、蛋白质组学及基因工程产品下游生产工艺的最优化研究及教学工作。现承担和参加科研项目9项。主持“863”项目1项,是国家计委重大项目“重组蛋白药物示范生产线及关键设备的开发生产”子课题负责人和项目的第二转化人和完成人。在理论研究、应用研究及高技术产业化方面取得了一系列创新性成果。在国内外期刊上发表学术论文50余篇,出版专著1部,鉴定成果1项,获“陕西省科技进步壹等奖”两项,中国科协优秀论文奖1项。

  卫引茂:博士,教授,博士生导师,2000年入选西北大学“112”人才计划,曾在日本名古屋大学从事博士后研究。研究领域集中在生物大分子的分离纯化和光学异构体的拆分理论与技术,以及分离介质的合成等。主持和参与国家自然科学基金3项。已发表论文40余篇,获得省科技进步一等奖2项。

  王超展:博士,副教授,主要从事蛋白质的纯化和复性,色谱分离和分析的研究和教学工作。获陕西省科技进步一等奖1项,主持国家自然科学基金和陕西省教育厅省级重点实验室科研项目各1项,参加多项国家级及省级科学基金,发表学术论文20余篇,著作一部。

  王骊丽:博士,副教授,主要从事基因工程DNA重组等上游工艺、液相色谱分离和中药方剂临床药理的研究和教学工作。曾在日本京都大学医学部研修4年,并承担了国家新闻出版署的重点项目和陕西省科委资助项目各一项,通过部级、省级鉴定获鉴定成果三项。现主持陕西省自然科学基金和省教育厅专项基金各一项以及参加国家自然科学基金三项。在国内外期刊上发表学术论文50余篇,获“陕西省科技进步一等奖”1项。

  高栋:工学博士,2007年3月毕业于浙江大学化学工程与生物工程学系,获生物化工专业博士学位;2007年5月进入西北大学现代分离科学研究所从事科研教学工作。参加过1项国家自然科学基金项目、1项省自然科学基金项目、2项省部级科研项目及横向课题的研究工作。

  白文若:实验室秘书,全面负责现代分离科学陕西省重点实验室的日常管理工作。

  三、人才培养

  已培养博士后1人,博士11人,硕士36人。培养的学生中多数已成为所在单位的学术带头人或科研技术骨干,多人在国外继续深造。

  四、国际交流

  1998年,接受澳大利亚Griffth大学虞启明教授作为访问学者进行合作研究,并提出了液-固吸附体系中扩展的朗格缪尔方程。2000年接收了美国Creighton大学的Zebolsky教授来研究所作访问学者,将计量置换理论和由该理论推导出的佛伦德利希经验公式和朗格缪尔经验公式在美国《化学教育》上发表以介绍给美国大学的师生。同时还与国外多个研究机构进行国际合作研究,使得该所实际上成为一个国际性的研究机构。

  五、科学基金

  2000年至2008年期间,共获得包括国家自然科学基金在内的各类科研基金资助20项,科研经费总计3367万元。

  所长:耿信笃(Tel:029-88303817)

  副所长:白泉
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn