西北大学材料工程(085204)硕士专业学位招生介绍

 
  一、培养目标

  材料工程领域工程硕士专业学位培养具有坚实的材料工程理论基础,了解本领域的发展动向,掌握必要的实验、计算方法和技术,掌握一门外语,了解材料性能、测试分析手段以及材料加工技术,具有专业应用、科研实践及工程管理能力,满足企业科研开发和工程管理需要的能够承担专业技术或管理工作,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

  二、培养模式

  培养过程分为课程学习、专业实践和学位论文等环节。采用导师组制,导师组由2名或2名以上的导师组成,明确1名校内导师和至少1名校外导师。以校内导师指导为主,校外导师参与课程教学、专业实践与学位论文等多个环节的指导工作。

  课程学习实行学分制,其中课程教学28学分,专业实践6学分,总学分不少于34学分。

  第1学年在西北大学进行课程学习,第2-3学年在实践单位进行专业实践。不参加专业实践或专业实践考核未通过,不得进入学位申请环节。

  三、质量保障条件

  (一)师资条件

  西北大学材料工程专业已有专职和兼职导师40余人,实践基地配备的兼职导师经验丰富,均有多年从事材料研发或工艺加工的经验,可满足专业学位硕士研究生的培养需要。

  (二)教学条件

  材料工程专业有三个研究方向:光电磁性材料、催化材料和高分子材料。研修的主要课程有:政治理论课、工程硕士英语课、工程数学、材料检测技术、信息检索、色谱检测技术、材料科学与工程、催化技术、高分子化学与物理、高分子材料、功能材料物理与化学和专利申请与撰写等课程。

  (三)实践基地

  目前已与20家单位签订了联合培养材料工程专业学位硕士研究生协议,专业实践基地配备的兼职导师经验丰富,均有多年从事材料研发或工艺加工的经验,可满足材料工程领域工程硕士专业学位研究生的培养需要。

  四、考试科目

  自2016级起,报考材料工程专业硕士研究生考试科目为:

  ①政治;②英语;③高等数学;④专业课无机化学、有机化学、分析化学和物理化学任选一门。

  五、2015年招生情况

  2015年,西北大学首次招收材料工程专业工程硕士专业学位,共招收了29名研究生,实践单位信息如下。

  1 陕西省石油化工研究设计院

  2 陕西省环境监测中心站

  3 陕西易莱德新材料科技有限公司

  4 陕西莱特光电材料股份有限公司

  5陕西冠捷生物科技有限公司

  6 西安蓝晓科技新材料股份有限公司

  7 西安西京医疗用品有限公司

  8 西安近代化学研究所

  9 延安常泰药业有限责任公司

  10 杨凌慈缘生物技术有限公司

  11中电电气集团光伏有限公司

  12 山东美瑞新材料有限公司

  13 金属多孔材料国家重点实验室

  14 天然药物及仿生药物国家重点实验室

  15 中科院西安光学精密机械研究所

  16 中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所

  17 中科院兰州化学物理研究所

  18 瑞典斯德哥尔摩大学

  19 英国Hull大学

  20 清华大学化学系

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn