该拿你怎么办,拖延症

 
拖延症是一种病,得治。
这不是调侃,是真事儿。因为,我就有这病,如果不好好控制,就要病入膏肓了。
人都有这样那样的小毛病,大多数可能无伤大雅。比如,有的人爱咬指甲,有的人口味挑剔,有的人喜欢打听各种八卦……这些都不叫“病”,改不掉但于人于己没太大伤害,也就罢了。
可是拖延症不同。
拿我自己举例,拖延症患者多半还伴随着爱迟到“并发症”。曾经有过与男朋友的不欢而散,都是因为迟到。
大学时,跟地下状态的男友不好同进同出,从学校外出时,只好约在校门口见。约好了中午12点出发,去看电影吃个饭,结果,拖延症发作的我,在宿舍磨蹭来磨蹭去,磨蹭到了12点多,还未出门。一看表,妈呀过点儿了,才赶紧麻利起来。到了约定地方,发现男友坐在单车上脸拉了老长,看见我就运气。
“你看看表,几点了?”
我看了一眼,足足迟到了40分钟。吐吐舌头,表示抱歉。
“有事儿耽误了?”他问是希望得到我不是故意迟到的答案,可是呢,真没有别的事情。
“就是磨蹭晚了……”我实话实说。
他再没二话,骑上单车走了。电影没看,饭没吃,随之而来的还有好几天的冷战和恋爱危机。我当时心里还挺委屈,觉得至于吗,不就是迟到一次。可后来咂么过味儿来,确实至于啊。那时7月,刚考完试,最热的时节,顶着午间的日头,汗流浃背地等了你40多分钟,又气又热都要晕了,谁还能再陪你约会。
后来虽然没分手,但感情融洽程度明显下降,又坚持了大半年,恋情告吹。
“你说你,人很好,跟所有人也都能相处融洽,才华和能力大家也都认可,就是这一点,拖拖拉拉,怎么是好?哎,以后可都改了吧。”前些天,一位关系很好的姐姐悄悄跟我说,话中透着无奈。
到底人为什么拖延呢?作为患者,我试试剖析一下。拖延症按字面意思理解,就是干什么都拖拖拉拉,不到最后一刻绝不开动。细想想,事事都拖延的人,并不是因为对某件事不在意,也不是故意为之,就是不知为何总不能集中精力、铆足劲头把一件事早早解决。说起来,这其实就是从小没养成好习惯,可能跟家庭环境舒适,爸妈太过贴心也有关。万事不用愁,走缓了有人拉,做事慢了有人催,还有什么担心的呢?
当然,也不能全赖别人,主要问题还是在自己心里。
比如我,即便对热爱的事情,也总不能提早完成。每次一拖拉,自己先跟自己着急上火一通,然后发现时间有限,这时候着急上火不如赶紧干起来,才一鼓作气把事情解决。干完了松口气,看看时间,原来效率很高呢!可为什么这个高效率就不能拿到正常的时限里完成呢?
那就先从某件事开始吧。从上自己最喜欢的课,从每次都迟到,变成坚决不迟到。从总要临近死线才能开工的感觉,到强迫自己有空就写写。从跟朋友约局总姗姗来迟,到也有等他们的时候。总之,从这一刻开始。
史潇潇 《 中国青年报 》( 2015年11月24日 07 版)
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn