化材院举行中国科学院院士学术报告会

 
  2012年8月10日,中国科学院院士周其林和涂永强教授应邀来我校进行学术访问,分别作了题为“手性螺环催化剂及其不对称催化反应”和“Rearrangement Reactions for Construction of Quaternary Carbon and Synthesis of Natural Product”的学术报告。报告会在化学楼多媒体室举行,由化学与材料科学学院吴彪院长主持,有近百名师生前来参加。

  两位院士从不同方面介绍了自己在科研工作上的思路和方法。来自南开大学的周其林院士介绍了手性螺环配体在不对称催化中的应用,主要包括在一些创新手性药物的关键合成步骤中的应用,以及一类新颖的手性螺环-铁催化体系在杂原子的不对称插入反应中取得的优异催化效果。来自兰州大学的涂永强院士重点介绍了通过重排反应构筑多官能化季碳的新策略,以及将该策略应用到具有复杂多环结构的天然产物全合成中的情况。两位院士结合各自的学术报告,亲切地与大家交流了自己从事科研工作的心得体会,深入浅出地强调了创新的重要性,鼓励大家做科研时要善于进行发散性思维,勇于尝试和创新,不要惧怕困难和失败。在座的师生们积极发言,与两位院士进行了精彩的互动,感觉启迪多多,受益非浅。

  周其林院士简介:1982年毕业于兰州大学化学系,1987年在中国科学院上海有机化学研究所获理学博士学位;1988-1996年间先后在华东理工大学、德国Max-Planck研究所、瑞士Basel大学和美国Trinity大学从事博士后研究;1996年在华东理工大学精细化工研究所任教授、博士生导师;1997年获得国家杰出青年基金资助;1999年被教育部聘为有机化学“长江学者特聘教授”,现任天津南开大学元素有机化学国家重点实验室主任。2009年当选为中科院院士。在Nature Chemistry,JACS,ACIE等国际权威期刊上发表了大量的高水平研究论文。2005年获中国化学会有机化学委员会“有机合成创造奖”;2006年获中国化学会著名的“黄耀曾金属有机化学奖”;获天津市“自然科学一等奖”,日本的JSPS Fellowship Award;2008年获PKU-Lilly Lectureship;2010年获Morningside Lectureship。此外,任中国化学会副理事长,多个国际化学期刊的编委。

  涂永强院士简介:1982年毕业于兰州大学有机化学专业,1989年获兰州大学博士学位并留校任教;1993-1995年在澳大利亚昆士兰大学作博士后研究员;1995年在兰州大学晋升教授,博士生导师;2000年获得“国家杰出青年基金”;2004-2005年在德国比勒费尔德大学作访问教授;2005年受聘教育部长江学者特聘教授,博士生导师。曾任兰州大学化学系副主任、兰州大学化学化工学院化学系主任。现任兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室主任,兰州大学有机化学研究所所长,中国化学会理事,甘肃省化学会副理事长。2009年当选为中科院院士。在国内外重要学术刊物上已发表SCI论文200余篇,发明专利5项。曾获得“中国化学会优秀青年化学奖”、“国家教委科技进步二等奖”、香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”、“甘肃省科技进步一等奖”和“甘肃省自然科学一等奖”;2001年获得首批国家“有机化学创新研究群体”学术带头人;主持国家自然科学基金委“十二五”重大项目。此外,还担任多个杂志编委。

  
点击查看文章“化材院举行中国科学院院士学术报告会”大图


  
点击查看文章“化材院举行中国科学院院士学术报告会”大图


  
点击查看文章“化材院举行中国科学院院士学术报告会”大图


  
点击查看文章“化材院举行中国科学院院士学术报告会”大图
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn