做情绪的舵手—新生如何适应大学生活——记化材院心理健康讲座

 
  2012年9月18日晚7点,高宝营教授应西北大学化学与材料科学学院邀请,为化材院2012级大一新生进行以“做情绪的舵手—新生如何适应大学生活”为题的专题讲座。高宝营教授系西北工业大学人文与经法学院思想政治理论教学科研部副主任,长期从事思想政治理论、形势与政策课程教学和大学生心理健康教育及心理咨询工作,具有丰富的教育教学和咨询指导经验。

  高老师的演讲主要分为三个内容:做情绪的舵手,调整心中的失落感;用辩证的关系看待人的情绪;悦纳自己,悦纳他人。高老师指出,作为一个大一新生,首先要找准自己感觉的正确位置,要学会让自己的主观心情去适应客观的环境,要能够做到快乐的迎接每一天,要懂得从小事做起,获得阶段性的成就感,以此来增强自信心。高老师还向同学们传达了一个新的思想“帮助别人不一定是好事,要学会在他人需要帮助的时候才帮助”。紧接着,高老师用一个个生动的例子来告诉同学们调节情绪的方法。在演讲的最后,高老师让同学们用写小纸条的方式来说出自己的一些心理问题,同学们新奇古怪的问题和老师幽默风趣的解答把讲座的气氛推上了高潮。

  从高中步入大学,环境的改变和思维的转变让大一新生对接下来的大学生活有些茫然。相信,高老师的这场有滋有味的演讲能让新生认清自己,找准方向。

  
点击查看文章“做情绪的舵手—新生如何适应大学生活——记化材院心理健康讲座”大图
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn