我院王尧宇教授学术团队应邀在国际顶尖刊物Chem. Soc. Rev.上发表学术论文

 
  最近,我院王尧宇教授所带领的无机化学三秦学者学术团队的学术论文“Molecular braids in metal-organic frameworks”应邀在国际顶尖刊物Chem.Soc.Rev.(英国皇家学会化学会评论,2012,DOI:10.1039/C2CS35202h)上发表,该刊物影响因子高达28.760。本文重点阐述了分子辫的定义、分类、合成以及相关研究进展,展望了其作为分子材料可能的应用前景。

  早在2005年,王尧宇教授课题组就开创了“新型缠绕金属-有机框架材料--分子辫”研究的新领域,首次发现并报道了具有发辫式结构的化合物,提出了这类化合物的定义和构造模型,研究成果分别在国际著名刊物Angew.Chem.Int.Ed.2005.117(德国应用化学)和Chem.Eur.J.2006,12,6281(欧洲化学会志)上发表。Angew.Chem.Int.Ed.杂志是发表化学类原始论文影响因子最高的刊物,影响因子达13.455,Chem.Eur.J.(影响因子5.925)是发表化学类原始论文最有影响的刊物之一。该成果丰富了配位化学理论,获国际同行的高度评价,Angew.Chem.In.t Ed.杂志的审稿人认为:分子辫是一类非常罕见的拓扑结构,为超分子家族带来了一个新成员。迄今,在所报道的8例分子辫化合物中,有6例是王尧宇教授课题组完成的。

  王尧宇教授课题组主要从事“穿插和缠绕金属-有机骨架化合物的定向合成与性质研究”,该研究先后获得1项国家自然科学基金重大预研项目、1项国家自然科学基金重点项目和3项国家自然科学基金面上项目等多项国家级和省部级项目的资助。除上述成果外,该课题组还于2008年发现了首例四结点的索烃化合物,研究成果在国际著名刊物《CrystalEngComun》(英国晶体工程通讯,影响因子:3.842)上发表,审稿人认为:这个独特索烃网络拓扑的发现为超分子化学领域引导了另外一个有趣的研究方向;于2007年开发出了一种羧基原位脱羧反应的催化剂,成果以封面形式在国际著名刊物《CrystalEngComun》(英国晶体工程通讯,影响因子:3.842)上发表,该成果大大缩短了脱羧反应的历程;该课题组还设计合成了300多种具有新型拓扑结构的穿插缠绕金属-有机框架材料,筛选出了20余种对CO2、H2、CH4、CO、N2具有良好的吸附和分离功能的新材料,10多种铁磁性材料,6种导电材料,这些研究成果分别发表在《Chem Commun》(英国化学通讯,影响因子:6.169)、《Inorg Chem》(美国无机化学,影响因子:4.601)、《Dalton Trans》(英国道尔顿,影响因子:3.838)、《CrystEngComm》(英国晶体工成通讯,影响因子:3.842)、《Cryst Growth Des》(美国晶体生长与设计,影响因子:4.720)、《Chem Asian J》(亚洲化学,影响因子:4.500)、《Eur JInorg Chem》(欧洲无机化学,影响因子:3.049)等国际著名刊物上。

  王尧宇教授课题组已发表相关领域的论文被《SCI》收录190篇,其中影响因子大于3.0的72篇,单篇影响因子最高的达到28.760,论文被正面他引1700多次,单篇正面他引140余次。由于该课题组的出色工作,国家自然科学基金委的相关研究报告把我校在金属-有机框架化合物研究领域所取得的研究成果排在世界第6位。

  

 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn