第一届陕西省“青春.化学”研究生学术论坛成功举行

 
  10月26日,第一届陕西省“青春.化学”研究生学术论坛在西北大学太白校区举行。本次论坛由陕西省化学会和西北大学主办,西北大学研究生院、研究生工作部、学生工作部、校团委和化学与材料科学学院联合承办。清华大学化学系党委书记、博士生导师尉志武教授应邀做大会报告。来自西安交通大学、西北工业大学、第四军医大学、陕西师范大学、陕西科技大学、西安建筑科技大学、延安大学、近代化学研究所和西北大学等九家单位的19名优秀研究生代表和数百名西北大学师生共聚一堂,探讨科研进展,交流研究心得。陕西省科协学会部田世坡部长出席论坛,学生处、团委、研究生工作部以及化学与材料科学院主要负责人参加了会议。

  论坛首先由陕西省化学会秘书长、西北大学化学与材料科学学院院长吴彪教授致辞,他对论坛的召开和与会代表的莅临表示祝贺和欢迎。他希望同学们珍惜这次学习、观摩的机会,深化对化学学科、对科研工作的认识,为今后的学术探索与研究奠定一个坚实的基础。

  清华大学尉志武教授做了题为“快乐化学”的论坛特邀报告,他结合多位诺贝尔化学奖获得者的成长经历以及自身科研体会,希望同学们在研究工作中勇于创新,大胆探索未知领域和全新课题,同时一定要在学好化学的基础上,感受化学特有的美感、愉悦感和成就感,收获与众不同的人生体验。尉教授轻松幽默的风格和充满哲理的语言博得在场观众的阵阵掌声。

  进入论坛学术报告环节,九所高校和和科研单位的十九名优秀研究生代表就自己的研究成果和进展进行了汇报,他们的研究方向涵盖了化学学科的各个主要领域,研究工作得到了与会评委专家和观众的一致好评。

  经过专家评委的评议,西北工业大学张宝亮、西北大学陈明、陕西师范大学陈建刚等三位同学获论坛最佳报告奖,西北大学刘波、西安交通大学王珊、第四军医大学姚琳等三位同学获学术潜力奖,第四军医大学陈明、西安交通大学胡小兵、近代化学研究所汪营磊等三位同学获学术创新奖,此外还有十位研究生获优秀报告奖。

  第一届陕西省“青春.化学”研究生学术论坛是西北大学乃至陕西省首次举办化学学科研究生学术论坛,论坛具有参加单位多、学术水平高,研究领域广的特点。筹办本次论坛的目的一是为我省化学学科研究生搭建一个交流互动的平台,帮助研究生开阔视野、启迪智慧、激发创新热情、提高创新能力和学术水平。二是通过研究生报告与本科生观摩的方式,提升学生学习化学的热情与兴趣,努力创建一流学风;三是通过论坛丰富大学生校园文化生活,营造浓郁的学术与文化氛围。相信论坛的成功举办,对陕西省高校和科研院所化学学科的创新研究和学术氛围的营造、对研究生培养质量的不断提高将起到重要的促进作用。本次论坛是庆祝西北大学建校110周年,第六届研究生学术活动月的重要组成部分,也是学院开展“创建优良学风,青春化学学习活动”的重要环节。

  
点击查看文章“第一届陕西省“青春.化学”研究生学术论坛成功举行”大图


  
点击查看文章“第一届陕西省“青春.化学”研究生学术论坛成功举行”大图


  
点击查看文章“第一届陕西省“青春.化学”研究生学术论坛成功举行”大图


  
点击查看文章“第一届陕西省“青春.化学”研究生学术论坛成功举行”大图


  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn