国家级教学名师孟长功教授应邀为我院师生做名师示范课

 
  近日,应我院邀请,国家级教学名师、全国师德标兵、教育部实验教学指导委员会委员、国家工科化学教学基地和国家级实验教学示范中心负责人,大连理工大学化学院博士生导师孟长功教授为我院师生做了题为《元素化学—碳和硅》的“名师示范课程”。

  示范课上,孟长功教授提出利用元素化学为载体,培养学生发现问题、解决问题的能力,将知识的掌握、能力的提高和素质的养成贯穿在教学中的课堂教学理念,并展现了这种教学理念的实践,让知识繁杂的元素化学更具有理性的思考。课程报告结束后,师生们仍意犹未尽,向孟老师请教了很多问题,对有些科学问题还进行了广泛而又深入的讨论。整个报告持续了近两个小时,孟长功教授渊博的科学知识、严谨的治学态度和谦和的大师风范让我院师生受益匪浅。

  教学质量重在课程,教学水平重在师资。近年来化学与材料科学学院以国家理科基础科学研究和教学人才培养基地和化学国家级实验教学示范中心为平台,充分发挥学院国家级以及省级教学团队和精品课程的引领作用,旨在建立一支授课能力强和教学研究成果突出的教师队伍。为了实现这个目标,学院成立课程组,制定课程组十项工作规范,“名师示范课”就是其中之一。迄今为止,学院已成功举办了六届名师示范课,先后邀请了厦门大学郑兰荪院士、北京大学段连运教授、吉林大学宋天佑教授、原复旦大学陆靖教授、大连理工大学孟长功教授等著名的教学名师来学院做示范课,这些名师教学观摩活动,对提高教师的教学水平和教研能力具有极大地促进作用。

  
点击查看文章“国家级教学名师孟长功教授应邀为我院师生做名师示范课”大图


  
点击查看文章“国家级教学名师孟长功教授应邀为我院师生做名师示范课”大图


  孟长功教授,1987年毕业于吉林大学化学系,1993年于中国科学院金属研究所获博士学位。曾任大连理工大学化学院院长,现任大连理工大学通识与基础教育中心主任。国家级教学名师、全国师德标兵、教育部实验教学指导委员会委员、国家工科化学教学基地和国家级实验教学示范中心负责人。

  近二十年来在无机薄膜材料和微孔材料的合成与设计领域从事科学研究工作,先后参加、主持完成国家自然科学基金项目五项,和多项省市科学基金项目“及企业资助项目,在国内外学术期刊发表研究论文72篇。

  《无机化学及实验》国家级精品课程主持人,出版“十五”、“十一五”国家级规划教材《无机化学》等六部教材。获2005年、2001年2次国家级教学成果二等奖和辽宁省优秀教学成果一等奖。荣获宝钢教育基金会优秀教师特等奖和霍英东教育基金会优秀青年教师奖等。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn