2013年我院国家自然科学基金项目取得好成绩

 
  2013年,我院共获批国家自然科学基金各类项目19项,其中包括杰出青年基金1项、国家重大科研仪器设备专项1项,国家自然科学基金委员会与瑞典研究理事会“抗生素及耐药性”领域共同资助合作研究项目1项,面上项目9项,国家基础科学人才培养基金1项以及青年科学基金6项,共计获得国家自然科学基金科研经费1736万元。

  近年来,我院在国家自然科学基金项目资助方面呈现出数量和质量都在显著提高,主要特点表现在以下几个方面:一是在重大项目上取得突破,吴彪教授获得国家杰出青年基金资助,这是陕西省化学领域获得的首个国家杰出青年科学基金项目。亢晓峰教授研究团队与清华大学联合申请的国家重大科研仪器设备专项“纳米通道单分子分析仪器的研制”获国家自然科学基金委批准,这是我校首次获得国家重大科研仪器设备研制项目资助。由杨科武教授主导的与瑞典哥德堡大学(University of Gothenburg)Mate Erdelyi教授联合申请的“抗生素耐药靶蛋白金属β-内酰胺酶的抑制研究”项目,获得国家自然科学基金委员会与瑞典研究理事会共同资助2007万元,其中中方资助300万人民币,瑞方资助1842万瑞典克郎(约合人民币1707万元)。这是我校迄今获得的最大资助额度的实质性国际合作研究项目。二是各学科均衡发展,齐头并进,5个学部均有多个项目获得资助;三是中标课题负责人中45岁以下的中青年科研骨干人员占58.9%,对于人才梯队的建设与培养起到了良好的推动作用,有助于学科的可持续发展。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn