杨科武教授主持的中瑞合作研究项目获得国家自然科学基金委和瑞典研究理事会的批准

 
  日前,我院杨科武教授与瑞典哥德堡大学(University of Gothenburg)Mate Erdelyi教授中瑞合作研究项目“抗生素耐药靶蛋白金属β-内酰胺酶的抑制研究”通过中瑞联合评审,获得国家自然科学基金委员会(NSFC)与瑞典研究理事会(Swedish Research Council,SRC)的批准和共同资助,资助总金额2007万元,其中NSFC资助300万元人民币,SRC资助1842万瑞典克郎(约合人民币1707万元),项目研究从2014年1月至2018年12月,为期5年。此次中瑞合作研究项目共批准4项,获批资助的其他研究院/校为复旦大学、中国医学科学院、浙江大学。

  按照项目的合作研究计划,我校将总体负责项目的分工、实施与进度,承担超级细菌耐药靶蛋白的提取、酶抑制剂分子的合成及其生物效能评价,哥德堡大学承担酶抑制剂的合成、结构表征及其构效关系,美国迈阿密大学和美国国家生物医学EPR中心协助靶蛋白--抑制剂复合物的结构解析。研究计划包括三国四方学者的定期交流和到各方联合工作,研究生的互派与培养。

  抗生素耐药导致临床医学危机,是目前世界各国面临的一大社会问题。为应对这一危机,欧盟委员会于2011年11月宣布启动了一个庞大的抗生素耐药研究计划,包括加大国际合作研究的资金投入。为推动中瑞两国科学家在这一领域开展实质性的合作研究,2013年国家自然科学基金委员会与瑞典研究理事会启动在抗生素耐药领域共同资助合作研究项目,以期获得这一重大研究课题的突破。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn