长柄扁桃食用油通过国家卫生计生委认证

 
  近日,由榆林市林业局组织,西北大学化学与材料科学学院申烨华教授研究团队和神木县生态保护建设协会共同研发的长柄扁桃油通过国家卫生和计划生育委员会认证,被批准为新食品原料,此项工作也是陕西省首次获得的此类认证。

  2003年开始,西北大学与神木县生态保护建设协会联合,对治沙先锋树种长柄扁桃进行产业化开发。研究表明,长柄扁桃种仁含油率高达45%—58%,不饱和脂肪酸总量达98.1%,其中油脂中的油酸、亚油酸和亚麻酸含量分别为68.4%—70.2%、26.9%—29.0%、0.1%—0.2%,含量和比例与号称“食用植物油皇后”的橄榄油相当;维生素E含量达到528.9毫克/公斤,优于橄榄油。动物模型实验表明,长柄扁桃油具有调节血脂、抗氧化、保肝的作用。因而,长柄扁桃油是一种优质的食用油。

  
点击查看文章“长柄扁桃食用油通过国家卫生计生委认证”大图
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn