我院吴彪教授获得国家自然科学基金杰出青年科学基金项目资助

 
  接到国家基金委通知,我院吴彪教授获得国家自然科学基金杰出青年科学基金项目(以下简称“杰青”),项目经费200万元。这是我校“十二五”以来的第二位“杰青”,也是陕西省化学领域首位“杰青”,截止目前,我校共有5位杰出青年科学基金项目获得者。国家杰出青年科学基金是1994年在党中央、国务院的直接关怀和支持下,为促进青年科技人才的成长,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人特别设立的一项重要科学基金,是国家层面上第一个面向45岁以下优秀青年科学工作者的专项基金。2013年全国国家杰出青年科学基金(含外籍)获得者共有200名。

  附吴彪教授简介:

  吴彪教授于1992年获兰州大学化学系本科学位,1995年获中科院兰州化学物理研究所硕士,1998年获中科院福建物质结构研究所博士。1998年~2004年在德国弗莱堡(Freiburg)大学、日本早稻田大学、美国(Georgia)大学做博士后,2004年入选中科院“百人计划”引进海外优秀人才,中科院兰州化学物理研究所任研究员,2010年至今在西北大学工作,陕西省“百人计划”特聘专家。主要从事无机化学、阴离子配位化学与超分子组装等方面研究。近年来,对在生命体系和环境中起关键作用的阴离子的化学性质开展了系统和深入的研究。建立了多联脲配体与四面体阴离子的配位体系,创新性地提出了多联脲配体对四面体阴离子的空间匹配效应与多联吡啶配体对过渡金属离子配位的相似性,为阴离子配体的设计发展提供了重要理论基础;依据此阴离子配位理论,开发了迄今效果最好的硫酸根萃取剂;发现了高价态磷酸根的强配位饱和性和配体方向可控性,并组装出以阴离子为配位中心的首例三股螺旋体和首例四面体笼拓扑结构,为阴离子作为模板构筑超分子组装化学铺平了道路。先后主持国家自然科学基金面上项目2项、中科院“百人计划”项目和陕西省重点科技创新团队项目等,已发表论文130余篇。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn