我院王尧宇教授主持的国家自然科学基金重点项目顺利通过结题验收

 
  2013年12月18日国家自然科学基金委员会化学部组织专家在北京召开国家自然科学基金重点项目验收会议,我院王尧宇教授主持的重点项目“穿插和缠绕的金属-有机骨架化合物定向合成与性质(编号20931005)”顺利通过结题验收。

  该项目是我省化学界承担的第一个国家自然科学基金重点项目,项目紧紧围绕穿插缠绕型金属-有机骨架化合物的结构设计、可控组装和构效关系这三个关键科学问题开展了系统的研究工作。主要研究成果有(1)建立了分子辫的结构模型和合成方法,归纳了各类分子辫化合物组装的技术要点,预测了分子辫化合物的潜在应用前景,(2)系统研究了穿插和缠绕型金属-有机骨架化合物可控合成的条件,深入地分析了构效关系,总结归纳出了各种因素(内因、外因)对于调控化合物维数、穿插缠绕度和性质的一些重要规律,成功地组装了愈300例具有新颖结构的穿插缠绕型金属-有机骨架化合物。(3)筛选出近20种具有特殊功能(光学、磁学、吸附)的穿插和缠绕型金属-有机骨架化合物功能材料。

  项目执行期间,在Chem.Soc.Rev.,Angew.Chem.Int.Ed.,Chem.Commun.,Inorg.Chem.,Chem.Asian.J.,Cryst.Growth Des.,Dalton Trans.等国际著名学术刊物上发表SCI收录学术论文58篇,其中影响因子大于3.0的论文共计42篇,影响因子大于4.0的论文共计19篇,论文被正面他引1100余次。培养毕业博士研究生6人,硕士研究生11人,博士后6人,青年教师4人,其中一人获得国家自然科学基金优秀青年基金,另3人均获国家自然科学基金面上项目或青年基金项目资助。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn