王尧宇教授被澳大利亚昆士兰大学续聘名誉教授

 
  日前,我院王尧宇教授被澳大利亚昆士兰大学续聘为名誉教授。

  澳大利亚昆士兰大学(University of Queensland)始建于1910年,是澳大利亚最大最有声望的大学之一,是被誉为“澳大利亚常青藤名校”的Group of Eight联盟(澳洲八大名校联盟)成员之一,同时也是入围21世纪世界大学联盟(UNIVERSITAS 21)的三所澳洲大学之一,在世界大学排名中位于四十位左右。其化学化工等7个领域的研究水平达到世界领先地位。2008年,我校化材学院王尧宇教授即开始与该校化学工程学院John Zhu教授进行合作,共同承担澳大利亚政府资助的国际合作项目,得到该校专家学者的高度关注,2011年被该校聘为名誉教授。

  近年来,王尧宇教授主要致力于“穿插和缠绕金属-有机骨架化合物的定向合成与构效关系”研究,先后获得国家自然科学基金重大预研项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等多项国家级和省部级项目的资助。他领导的团队首次发现并报道了具有发辫式结构的化合物,提出了这类化合物的英文命名、定义和构造模型,并设计合成了300多例具有新型拓扑构型的穿插和缠绕金属-有机骨架化合物,筛选出30多个具有优秀吸附性能、磁学性能和导电性能的功能分子材料。据国家自然科学基金委的相关报告表明,该课题组在金属-有机框架化合物研究领域所取得的研究成果排世界第6位。
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn