“长柄扁桃高值综合开发及其沙漠治理应用”项目获榆林市科学技术奖一等奖

 
  日前,榆林市科技局公布了《2013年度榆林市科学技术奖获奖项目名单》。由我校作为第一完成单位和神木县生态保护协会共同完成的“长柄扁桃高值综合开发及其沙漠治理应用”项目获得榆林市科学技术奖一等奖,化学与材料科学学院申烨华教授研究团队为主要完成人。

  该成果历时9年,首次研发出长柄扁桃油、生物柴油、甘油、苦杏仁苷、蛋白粉、饲料原料、活性炭等7种产品,实现了长柄扁桃的综合高值利用,将这种野生树种开发为经济植物;研究总结了长柄扁桃育苗、栽培及管护技术,实现了野生树种的大面积人工栽培;围绕长柄扁桃种子,以长柄扁桃为原料开发食用油、生物柴油等研究工作为国际首创,项目总体技术达到国内领先水平。

  本届榆林市科学技术奖共评出一等奖11项,二等奖15项,三等奖16项。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn