以科技为支撑推动长柄扁桃油料产业发展

 
  6月16日,国家林业局在神木举行了全国长柄扁桃产业发展现场会。出席会议的有全国政协副主席罗富和,全国政协人口资源环境委员会主任贾治邦,国家林业局党组副书记、副局长张建龙,国家林业局总工程师封加平,陕西省政协副主席千军昌,河北省林业厅副厅长雷永怀,山西省林业厅总工程师刘虎山,陕西省林业厅厅长李三原,甘肃省林业厅副厅长段昌盛,青海省林业厅副厅长王新凯,宁夏自治区林业厅副厅长徐庆林,新疆自治区林业厅副厅长,以及西北大学副校长张云翔,化学与材料科学学院书记常江等150余人。我校化材院申烨华教授受邀出席大会,并在大会上发言。详细介绍了围绕长柄扁桃种子开发出的七大系列十多件产品。其中标志性成果为:经过努力,2013年11月,负责研发的长柄扁桃食用油通过国家卫生与计划生育委员会批准,成为新食品原料,获得了市场准入证,既为我国开发出一种新型食用油品种,又为沙区开发出一种经济治沙树种,为沙产业的发展奠定了基础。

  在听取汇报后,全国政协副主席罗富和做了重要讲话。罗富和说,长柄扁桃是由乡土树种带动产生的新产业,实现了由单一生态建设转变为兼顾促进经济发展、农民增收的生态和产业相结合的良性发展,形成了政府、企业、科研院所等部门共同参与的模式,呈现出良好的发展势头。进一步推动产业发展,要注重发展规划的制定,明确适生范围、品种、技术等,并确保先试点再推广。要加强科学研究,为产业推广提供技术支撑,并着重探索推广机制。要探索让参与者共同获利的共赢模式,综合考虑各利益相关方的诉求,共同推动产业发展。要加强宣传,推广成功经验。讲话中对申烨华教授的研究成果给予了肯定,并多次指出了申烨华教授所研究内容的必要性和重要性。

  贾治邦说,长柄扁桃产业经过几年发展,取得了促进生态建设、增加农民收入、缓解国家油料紧缺三方面的成果。当前要提高认识、坚定信心,坚持不懈地推动产业发展。在发展过程中,要坚持科技先行,重点解决良种选育、科学栽培、管理模式等问题,同时探索长柄扁桃精深加工技术,提高产品附加值。要确保在试点的基础上逐步推广,优先建立种子库,选育高产、优质的种子资源,确保产业发展。

  2003年开始,西北大学与神木县生态保护建设协会联合,对治沙先锋树种长柄扁桃进行产业化开发。长柄扁桃仁含有45%-58%的油脂,该油脂不饱和脂肪酸总量高达96%-98%,属于高油酸、高亚油酸植物油。长柄扁桃油具有良好的抗氧化能力,耐储存和高温烹饪。因而,长柄扁桃油是一种优质的食用油。

  
点击查看文章“以科技为支撑推动长柄扁桃油料产业发展”大图


  
点击查看文章“以科技为支撑推动长柄扁桃油料产业发展”大图
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn