国家林业局“长柄扁桃工程技术研究中心”获批

 
  近日,国家林业局复函同意依托陕西省治沙研究所、西北大学和陕西省榆林市沙漠王生物科技有限公司组建“长柄扁桃工程技术研究中心”,聘请申烨华教授为中心副主任、学术带头人。“长柄扁桃工程技术研究中心”的组建,将在品种选育、标准化栽培、资源加工利用、科技推广等方面为长柄扁桃产业发展提供强有力的科技支撑。同时,也为积极探索产学研结合新模式提供一个更好的平台,为提升长柄扁桃相关产业发展的科技水平做出新贡献。组建长柄扁桃工程技术研究中心对于整合长柄扁桃科技资源、开展协同创新、加快科技成果转化、促进沙区生态建设和经济社会发展意义重大。

  截止目前,已建国家林业局工程(技术)研究中心共35所,其中4所归属陕西省。西北大学是35所工程(技术)研究中心中唯一一所作为依托单位的林业系统外高校。

  自2003年起,西北大学申烨华教授课题组深入沙漠腹地,对长柄扁桃进行了深入、系统的研发,开发出7大系列11种产品,2013年11月,主要产品之一的长柄扁桃油获得国家卫生计生委食品安全标准与检测评估司新资源食品原料认证。2014年6月,国家林业局举行了全国长柄扁桃产业发展现场会,申烨华教授做大会报告,得到与会各界的高度评价。研究成果获国家授权发明专利8项,陕西省科技厅鉴定成果3项,均达到国内领先水平。“长柄扁桃高值综合开发及其沙漠治理应用”获榆林市科学技术一等奖。2013年获批成立“榆林市沙漠植物资源重点实验室”。2014年,《中国科学报》创刊55周年暨元旦特刊,对“长柄扁桃高值综合开发及其沙漠治理应用”项目进行了报道。申烨华教授因其在“长柄扁桃高值综合开发及其沙漠治理应用”方面所取得的成果在化工、冶金与材料领域获奖入选科学中国人(2013)年度人物。课题组取得了一系列长柄扁桃科技成果,培养的一支学术水平较高的科研队伍,为“长柄扁桃工程技术研究中心”的组建提供了强有力的科技支撑。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn