我院第八届“名师示范课”圆满成功

 
  近日,应我院邀请,教育部实验教学指导委员会委员、中山大学化学系主任、化学实验教学中心主任、博士生导师陈六平教授为化材学院师生做了题为《谈谈燃烧热测定实验》的“名师示范课程”。学校资产设备处和教务处相关领导、学院班子成员、全体教职员工,以及部分学生代表出席参加此次活动。

  示范课上,陈六平教授提出利用基础化学实验为载体,培养学生发现问题、解决问题的能力,将知识的掌握、能力的提高和素质的养成贯穿在教学中的课堂教学理念,并展现了这种教学理念的实践,让知识繁杂的燃烧热测定实验更具有理性的思考。整个报告深入浅出,从理论到实践,从教学方法到学习方法,精彩纷呈。课程报告结束后,师生们与陈老师座谈,向陈老师请教了很多问题,对有些科学问题还进行了广泛而又深入的讨论。整个报告持续了三个多小时,陈六平教授渊博的科学知识、严谨的治学态度和谦和的大师风范让我院师生受益匪浅。

  教学质量重在课程,教学水平重在师资。近年来化学与材料科学学院以国家理科基础科学研究和教学人才培养基地和化学国家级实验教学示范中心为平台,充分发挥学院国家级以及省级教学团队和精品课程的引领作用,旨在建立一支授课能力强和教学研究成果突出的教师队伍。为了实现这个目标,学院创立“名师示范课”这一品牌活动。迄今为止,已成功举办了八届,先后邀请了厦门大学郑兰荪院士、南京大学姚天扬教授、北京大学段连运教授、吉林大学宋天佑教授、北京大学周公度教授、原复旦大学陆靖教授、大连理工大学孟长功教授等著名的教学名师来学院做示范课,这些名师教学观摩活动,对提高教师的教学水平和教研能力具有极大地促进作用。

  
点击查看文章“我院第八届“名师示范课”圆满成功”大图


  
点击查看文章“我院第八届“名师示范课”圆满成功”大图




陈六平教授简介:

  陈六平,中山大学化学与化学工程学院教授,博士生导师,担任化学系主任、化学实验教学中心(国家级实验教学示范中心)主任。任教育部实验教学指导委员会委员,广东省化学会理事、化学教育专业委员会主任。1984年毕业于同济大学材料科学与工程系,1990年于浙江大学化学系获博士学位。近年来在流体分子动力学,超临界流体化学,绿色化学与工艺,新能源材料及电化学领域从事科学研究工作。先后荣获广东省南粤优秀教师、宝钢优秀教师奖、广东省高等学校教学名师奖、广东省高等教育教学成果奖一等奖等奖项。主持多项国家、省部级科研项目,发表百余篇学术论文。出版著作多部:《物理化学》北京:科学出版社,2011.1;《现代化学实验与技术》北京:科学出版社,2007.10等。
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn