“隐形生物导弹”研究有望消除癌症化疗毒副作用

 
  
点击查看文章““隐形生物导弹”研究有望消除癌症化疗毒副作用”大图


  我院宫永宽教授课题组在仿细胞膜涂层技术研究获得进展。6月5日的科技日报以《“隐形生物导弹”有望消除化疗副作用》为题在显要位置进行了报道。中国科技网、人民网、中国网、科教网、今日科学、世界中医药网、长城网、科技世界网、中国商务新闻网、生物360网、光明网、中国聚合物网、中国科学院科技动态栏目等20多家全国性网络媒体进行了转载及介绍。

  宫永宽教授课题组从事仿细胞膜结构聚合物的设计合成及其对生物材料表面的改性技术研究。经历了12年的不懈努力和坚持,将细胞外层膜中发挥生物相容性作用的磷酰胆碱基团,以及能与材料表面发生粘附固定作用的功能基团组合集成在聚合物的不同侧链末端,建立了使用简便、普适性强、生物相容性优异的仿细胞膜结构聚合物表面改性方法。完成的“仿细胞膜结构聚合物表面改性技术及应用”研究成果,通过了陕西省科技厅组织的科技成果鉴定。评审专家组认为,在构建仿细胞膜结构涂层技术及改性人工肺主要性能指标方面,达到国际领先水平。

  该成果通过简便的表面涂覆方法,可在几乎所有材料表面构建稳定的仿细胞膜结构涂层,显著降低材料表面凝血及血栓形成,抑制排异反应,对生物医用材料及医疗器械相关产品的升级换代提供技术保障。仿细胞膜聚合物表面改性技术应用于靶向性药物的纳米载体制备,可以使仿细胞膜结构涂层改性的靶向性纳米颗粒能像红细胞一样逃避体内防御系统的识别与清除,在血液中有充足的循环时间多次到达病灶部位,靶向结合并释放药物。这种在体内具有隐形功能的靶向性药物纳米载体,简称为“隐形生物导弹”,可望从根本上解决癌症化疗等药物治疗的毒副作用难题,挽救亿万患者生命。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn