我院开展消防应急疏散演练活动

 
  为了增强师生的防范安全意识和自我保护能力,提高消防火灾和应对突发事件处置能力,“11.9”消防宣传日,我院组织师生举行了消防应急疏散演练活动。学院党政负责人、教师和一年级本科生、研究生300余人参加了本次活动。学校相关部门对本次活动给予了大力支持。

  此次消防应急疏散演练包括方案制订、宣传动员、疏散预演、正式演练及总结完善五个阶段。为进一步让师生熟悉掌握应对火灾等突发事件的处理流程,确保消防演练既能切实达到效果,又能保障师生的人身安全,学院制订了《化材学院2015年“安全教育活动月”应急疏散逃生演练方案》。在公安处相关负责同志的指导下,对方案涉及的区域、每个环节、逃生路线等等进行现场勘察。在多次与公安处、校医院等部门沟通协调方案成熟后,11月6日上午召开了应急疏散演练师生动员会,同时发布了演练预告,并于11月6日下午对参加演练的师生进行了预演训练,使大家熟悉和感受了疏散要领、注意事项和演练步骤。

  11月9日下午2时整,消防应急疏散演练正式开始。演练模拟大楼起火,正在化学楼教室上课、做实验等开展各项工作的师生应急疏散逃生的场景。化学楼一至四层浓烟翻滚,学院迅速启动处置突发事件预案,相关人员立即处置“险情”,到达楼内指定位置指挥师生紧急疏散,物业工作人员迅速打开楼内安全逃生通道,参演师生按照演练要求,迅速疏散到安全地点集结,并清点人数。整个演练过程10分钟内完成,组织有序,学生听从指挥,撤离及时,确保了活动的安全顺利。

  本次活动是化材学院配合学校创建省级“平安校园”重要活动之一。有效提高了全院师生的消防安全意识与自防自救能力,检验了我院处置突发事件的组织能力和实战水平,为维护学校稳定安全,创建平安校园奠定了良好基础。

  
点击查看文章“我院开展消防应急疏散演练活动”大图

点击查看文章“我院开展消防应急疏散演练活动”大图

点击查看文章“我院开展消防应急疏散演练活动”大图

点击查看文章“我院开展消防应急疏散演练活动”大图
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn