第四届陕西省“青春•化学”研究生学术论坛暨分析化学前沿报告会成功举行

 
  2015年11月24日,第四届陕西省“青春•化学”研究生学术论坛暨分析化学前沿报告会在我校长安校区举行。中科院“百人计划”、长春应化所的陈卫研究员,中科院“百人计划”、理化技术研究所张铁锐研究员,国家青年千人计划、南京大学魏辉教授,日本筑波大学化学系大塩寛纪教授应邀作大会报告。来自陕西师范大学、陕西科技大学、第四军医大学、204所、西北农林科技大学、延安大学、西安石油大学和西北大学共8所高校的优秀博、硕士研究生代表共聚一堂,探讨科研进展,交流研究心得。学校相关处室负责人以及化材学院主要负责人参加了会议。

  本次论坛分为三个部分。首先,我校教务处处长曹明明教授代表学校致辞,他对论坛的召开表示祝贺,西北大学欢迎专家学者和兄弟院校的优秀研究生来我校进行学术交流,“青春化学”论坛已经举办三届,取得了良好的效果,希望大家在能交流中收获知识,在学习中碰撞思想。吴彪院长也代表化材学院对前来参加论坛的专家和同学表示欢迎,他简要介绍了我院当前的学科发展情况,并对来访的研究生们提出殷切的希望。来自陕西科技大学的贾玮和西北大学的南江分别代表参加大会报告的研究生发言。

  论坛的第二部分是研究生科学大讲堂。陈卫研究员做了题为《纳米界面电催化和电分析》的特邀报告。魏辉教授作了题为《纳米模拟酶:下一代人工模拟酶》的学术报告。张铁锐研究员做了题为《孔性空心微纳米结构材料》的学术报告。大塩寛纪教授做了题为《Multi-bistability of metal complexes》精彩报告。四位专家的报告深入浅出,旁征博引,获得了在场观众的阵阵掌声。

  论坛的第三部分,来自陕西省8所高校的10名优秀研究生代表就自己的研究成果和进展进行了汇报,他们的研究方向涵盖了化学学科的各个主要领域,研究工作得到了与会专家和观众的一致好评。

  陕西省“青春•化学”研究生学术论坛,是由陕西省化学会和西北大学主办,我校研究生院(部)、教务处、学生工作部(处)、校团委、化材学院、青春化学联盟联合承办。自2012年来已连续举办三届,对陕西省高校和科研院所化学学科的创新研究和学术氛围的营造、对研究生培养质量的不断提高起到了重要的促进作用。论坛不仅是化材学院第九届研究生学术月的重要组成部分,而且已经成为陕西省化学学科研究生交流学术的盛会。

  

点击查看文章“第四届陕西省“青春•化学”研究生学术论坛暨分析化学前沿报告会成功举行”大图
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn