高胜利教授主持的“智能化微型转动弹热量计的研制”基金委仪器专项顺利通过结题验收

 
  12月22日,国家自然科学基金委员会化学学部组织专家,对我校国家自然科学基金仪器专项项目“智能化微型转动弹热量计的研制”进行了结题验收。验收专家来自中科院化学所、清华大学、河南师范大学、华东理工大学、中科院大连化物所等高校和院所。会议由国家自然科学基金委员会化学三处处长杨俊林研究员主持,国家基金委化学科学部常务副主任梁文平研究员、化学三处项目主任高飞雪研究员,我校王尧宇副校长、科技处、化材院相关负责人及课题组成员参加了会议。

  专家组认真听取了项目主持人高胜利教授就转动弹热量计研制情况和技术功能的汇报,进行了仪器现场考察和相关问题质询。经认真讨论,专家组一致认为设计制作的转动弹热量计突破传统氧弹式热量计减少热漏的设计理念,提出了重新界定氧弹测试体系与环境的新思路,成功研制了燃烧系统、真空绝热系统、测控系统和软件系统,编制了诸多模块并实现了有效集成,解决了小样量和高精度新型转动氧弹热量计建立的关键技术,在国际上率先研制了精度高、稳定性好和智能化水平高的新型氧弹热量计,并已利用该仪器开展了一系列含能材料燃烧反应的研究工作,培养了一支高水平的研究队伍,全面完成了研究计划。

  专家组对我校仪器专项基金工作的开展以及学校的重视给予了高度肯定,并对项目进一步优化提出了有益建议。


点击查看文章“高胜利教授主持的“智能化微型转动弹热量计的研制”基金委仪器专项顺利通过结题验收”大图
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn