中国科协年会“绿色化学与清洁能源论坛”在我校举行

 
  9月24至26日,由中国科协和陕西省人民政府联合主办,中国化学会承办,我校和陕西省化学会联办的第十八届中国科协年会“绿色化学与洁净能源论坛”在长安校区举行。亚洲化学联合会主席代表Soon Ting-Kueh,中国科学院院士刘维民、唐勇、韩布兴,我校校长郭立宏、副校长王尧宇,中国化学会副秘书长郑素萍,中国化学会青年工作者委员会主任李志波,副主任周峰、王训、游书力、侯仰龙,国内数十所高校的杰青、长江学者以及韩国、印度、香港等国家和地区的知名专家学者和师生代表100余人参加了此次会议。开幕式由周峰主持。

  郭立宏代表学校致辞。他介绍了我校的发展历史及化学学科近年来取得的成绩,并向与会专家表示热烈欢迎。他强调,“绿色化学与洁净能源”论坛,将通过化学、能源、环境与经济等综合领域和交叉学科的相互碰撞,建立一个交流学术科研成果、探讨研究热点和解决难点问题的平台,为我国绿色化学与清洁能源的发展注入新的动力。亚洲化学联合会主席代表Soon Ting-Kueh教授在致辞中对论坛的召开表示祝贺,并对我校的筹备工作给予高度评价。

  论坛中,刘维民、唐勇、韩布兴三位院士以及来自印度的Sourav Pal教授先后作了Green Lubricants:Design,Production and Application in Modern Industry,Sidearm Approach to Catalysts in Asymmetric Catalysis Controllable Olefin Polymerization,Green Chemistry and Green Carbon Science,Clusters as Catalytic and Functional Materials:Computational Investigation四场主题报告。来自中国科学院、北京大学、清华大学、南京大学、中国科技大学、浙江大学、南开大学、天津大学、武汉大学、四川大学、山东大学、兰州大学、英国皇家化学会、香港城市大学等研究机构和高校的专家学者40余人分别作学术报告。

  中国科协年会是我国科技领域高层次、高水平、大规模的综合性科技盛会,每年举办一届。本届年会于9月24至26日在西安市举行,以“会、展、赛”为主要形式,搭建科技工作者、社会公众、政府和企业协同创新服务平台。我校承办的“绿色化学与清洁能源论坛”为本次年会第一分会。

  
点击查看文章“中国科协年会“绿色化学与清洁能源论坛”在我校举行”大图


   西北大学校长郭立宏教授致辞

  
点击查看文章“中国科协年会“绿色化学与清洁能源论坛”在我校举行”大图
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn