我校石墨烯团队研究成果荣获2017中国(无锡)石墨烯创新创业大赛一等奖

 
  在9月7日举行的2017中国(无锡)石墨烯创新创业大赛上,我校石墨烯团队研究成果“石墨烯改性太阳能电池前电极银粉、色彩浆料的产业化”荣获唯一一项一等奖,我校王惠教授代表研究团队参会答辩。

  中科院微系统与信息技术研究所、清华大学、西安工业大学和我校等单位的15个团队参加了比赛。大赛入围项目涵盖了石墨烯应用的多个领域,覆盖范围广,实际应用价值高。经过层层筛选、激烈角逐,参赛的十五支队伍中有六个项目脱颖而出,分获一、二、三等奖。

  我校石墨烯研究起始于2004年。2007年,依托国家级光电技术与纳米功能材料国际联合研究中心、省部共建光电技术与功能材料国家重点实验室培育基地,物理学院白晋涛教授牵头成立了西北大学石墨烯制备技术与产业化应用课题组,并由化学与材料科学学院王惠教授和光子所任兆玉教授等组织设计和实施石墨烯制备技术及其在锂电电极材料和光功能材料等方面的相关应用研究。2016年申报获批“陕西省石墨烯联合实验室”“陕西省石墨烯制备与应用创新团队”,同时获得国家高技术研究发展计划“863”重大项目和国际科技合作重大专项资助。团队现有国外特聘教授1人,固定科研人员13人,博硕士研究生近20人。团队成员充分发挥物理学、化学、材料学等多学科交叉优势,坚持10余年的联合攻关,取得了突破性的产业化成果,授权受理专利11项,发表论文70余篇,先后有4人荣获“陕西省优秀博士学位论文”(陕西省优秀博士学位论文中,石墨烯领域仅有的4篇入围论文)。2016年6月16日,胡和平省长专程考察了我校石墨烯实验室并给予了高度评价。

  2017中国(无锡)石墨烯创新创业大赛由中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)、江苏省无锡惠山经济开发区管委会联合主办,无锡惠山国家高新技术创业服务中心承办。国务院参事、国家能源专家咨询委员会主任徐锭明,国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春,石墨烯代表企业嘉宾、各大高校专家、创业导师等200余人现场观摩了大赛。
  
点击查看文章“我校石墨烯团队研究成果荣获2017中国(无锡)石墨烯创新创业大赛一等奖”大图


  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn