过渡金属催化高端论坛在我校举行

 
  9月14日上午,由我校化学与材料科学学院主办的过渡金属催化高端论坛(High-Level Symposium on Transition Metal Catalysis)在长安校区举行。美国国家科学院院士、斯坦福大学Barry M.Trost教授,南开大学周其林院士,四川大学冯小明院士以及美国科罗拉多大学史一安教授作为主讲嘉宾出席论坛。校党委书记王亚杰,校党委常委、党(校)办主任吕建荣以及校科技处、化材学院相关负责人和省内兄弟高校师生200余人参加了论坛。论坛开幕式由校党委常委、副校长王尧宇主持。

  王亚杰在开幕致辞中代表主办单位对出席开幕式的各位领导、特邀嘉宾以及参加论坛的专家和各位师生表示衷心感谢和热烈欢迎,并简要介绍了我校的发展历史及化学学科近年来取得的成绩。他指出,过渡金属催化是当前化学领域最受关注的学术热点和难点问题,本次论坛的召开对推动医药卫生、先进材料、生物技术等众多科学领域的发展具有十分重要的科学意义。

  周其林院士、冯小明院士、史一安教授以及来自斯坦福大学的Barry M.Trost教授先后作了The Privileged Chiral Spiro Catalysts,Application of Chiral N,N′-Dioxide-Metal Complex Catalysts in Asymmetric Cycloaddition and Cyclization Reactions,Catalytic Selective C-X Bond Formation,Cycloadditions via TMM-PdL2 Intermediates New Strategies for Asymmetric Induction and Total Synthesis四场主题报告。与会专家充分展示了近年来在过渡金属催化研究领域及相关交叉学科的最新研究成果,并就有机化学及相关领域进行了学术交流,展望了未来的发展趋势,解答了与会师生提出的问题。本次论坛的召开为从事过渡金属催化领域研究的师生们搭建了一个了解学术前沿研究、领略学术创新思想的高水平学术交流平台,对推动我校化学一流学科的发展具有积极作用和重要意义。

  论坛开幕式结束后,王亚杰参观了化材学院学术交流中心--多巴胺作坊,并与化材学院党政班子成员进行了座谈。王亚杰首先对化材学院抓住瓶颈问题推进“一院一策”表示肯定,对化材学院上半年各项工作取得的进展表示赞许。他指出,目前学校推进的“一院一策”改革,其实质是对大学内部治理结构和治理模式的调整和优化,机关各部门要做好“放、管、服”,各院(系)要把下放的各项权利使用好、承接好,要把各个层面的利益协调好、把各个方面的积极性调动好,使广大师生成为改革发展的主体,从改革中真正受益。对于人才工作,王亚杰指出,在做好平台搭建等硬件条件建设的同时,更要注重软环境的营造,真正做到关心人、爱护人,为人才发挥作用构建和谐温暖的良好氛围。他最后强调,要关注人才培养,抓好质量提升,抓好创新创业教育,提高思想政治工作的亲和力、说服力和感染力,牢牢抓住培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人这个主题主线,切实把中省思想政治工作会议精神落到实处。

点击查看文章“过渡金属催化高端论坛在我校举行”大图

会场

点击查看文章“过渡金属催化高端论坛在我校举行”大图

校党委书记王亚杰致辞

点击查看文章“过渡金属催化高端论坛在我校举行”大图

副校长王尧宇主持

点击查看文章“过渡金属催化高端论坛在我校举行”大图

合影

 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn