化学与材料科学学院关于深入开展党的群众路线教育活动的实施方案

 
  为搞好我院党的群众路线教育实践活动,根据西大党发【2013】24号文件《关于印发〈中共西北大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知》的文件精神,结合我院工作实际,现就我院深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)提出如下实施方案。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“践行群众路线,改进工作作风,推动事业发展”为载体,以院领导班子和处级以上领导干部为重点,切实加强全院党员、干部的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,以整风精神坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,提高领导班子和领导干部服务基层、服务师生、做好新形势下群众工作的能力,保持与全院师生员工的密切联系,加快推进学院的改革发展,不断提高学院的办学水平和科学发展的能力。

  二、目标要求

  通过开展教育实践活动,使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。要把主要任务聚焦到作风建设上,牢固树立群众观点,集中解决突出问题,切实保持清廉本色,达到以作风促教风学风的新成效,凝心聚力推动学院事业科学发展。

  开展教育实践活动要紧紧围绕学校和学院中心工作,突出抓好“四风”整治,做到六个贯穿始终。

  1.要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终。“照镜子”,主要是对照党章、查找差距。“正衣冠”,主要是正视问题、改正缺点。“洗洗澡”,主要是听取意见、开展批评与自我批评。“治治病”,主要是对症下药、治病救人。核心是解决突出问题、密切党群干群关系。

  2.要把反对“四风”贯穿始终。在反对形式主义方面,着重解决文山会海、作风漂浮、脱离实际、心浮气燥、工作不实的问题;在反对官僚主义方面,着重解决宗旨意识淡漠、独断专行、脱离群众、推诿扯皮、在群众利益上不维护不作为的问题;在反对享乐主义方面,着重解决不思进取、吃喝玩乐、贪图享受、追逐名利、精神懈怠的问题;在反对奢靡之风方面,着重解决思想颓废、吃拿卡要、铺张浪费、以权谋私的问题。

  3.要把整风精神贯穿始终。坚持正面教育为主,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、动真碰硬,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的要上报学校进行查处,对损害群众利益的不正之风和突出问题进行及时整改和解决。

  4.要把制度建设贯穿始终。认真梳理现有制度,对贯彻群众路线的已有制度,经实践检验行之有效的要继续坚持;不适应新情况的要抓紧修订完善。研究制定新制度,注意总结活动中的经验做法,制定出台加强作风建设的具体制度和规定。严格落实制度,强化制度建设和执行力,注重建立长效机制。

  5.要把群众参与贯穿始终。坚持开门搞活动,采取多种形式广泛听取师生员工的意见。对师生员工的意见建议要认真研究、认真整改。整改任务书和时间表,要向师生公示;整改方案和结果,要在一定范围公布。整个活动要让师生员工监督,适时组织师生员工对解决突出问题、改进作风情况进行民主评议,使活动成为师生支持、师生检验、师生满意的民心工程。

  6.要把领导带头贯穿始终。学院班子成员和各支部、各学部(中心)负责人,要带头学习调研,带头听取意见,带头开展谈心,带头开展批评和自我批评,带头进行整改。领导干部要从自己做起、从现在做起,努力形成上级带头、领导示范、上行下效的局面。

  三、方法步骤

  我院教育实践活动在学院全体共产党员中进行,重点是院级领导班子、处级以上党员干部。非中共党员处级以上干部作为领导班子成员全程参与教育实践活动,结合分管工作听取群众意见,查摆存在问题,制定整改方案,落实整改责任,列席领导班子民主生活会,不要求撰写对照检查材料。学生党员以学习教育为主,强化宗旨意识,树立马克思主义的群众观点,掌握贯彻党的群众路线的新任务新要求。

  我院教育实践活动分三个阶段进行。

  (一)学习教育,听取意见(9月12日—10月15日)。重点是搞好学习宣传和思想教育,帮助党员、干部提高思想认识,广泛听取师生意见。

  1.动员部署。9月17日召开学院教育实践活动动员大会,深入进行思想发动,作出工作部署,各党支部也要及时召开动员会,通过深入动员使全体党员明确开展教育实践活动的指导思想、总体要求、目标任务和具体安排。

  2.学习教育。9月18日—10月10日,围绕对照宗旨意识、群众观点,组织党员干部深入学习《党章》,学习党的十八大精神,学习中国特色社会主义理论体系,学习党的历史和优良传统,学习习总书记关于中国梦的重要讲话精神,要认真研读《论群众路线—重要论述摘编》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》等学习材料。学习主要采取集中学习与个人自学相结合的方式,要充分运用中心组学习、党组织生活、在线学习、读书交流会、专题报告、撰写读书笔记等多种方式,提高学习的针对性和实效性。

  3.专题研讨。在学习过程中,要结合本单位本支部实际,组织开展“宗旨意识和群众观点”专题研讨活动,交流学习思考和心得,引导党员干部深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识,进一步端正世界观、权力观、事业观,切实增强贯彻群众路线的责任感和使命感。在10月9日前各支部将该专题研讨活动的会议记录交到学院党委副书记办公室。

  4.听取意见。在学习的基础上,处级干部要结合分管工作深入教学、科研、服务一线,继续通过走访调研、谈心交流、集中座谈、个别约谈、发放征求意见表、设立意见箱等方式广泛征求师生对学院领导班子及成员作风建设方面的意见建议。各学部(中心)负责人、各支部书记也要围绕学院工作作风、服务态度、行政效率等方面的问题广泛征求师生意见建议。对师生反映的意见、建议,要认真分析梳理、汇总,形成专题报告,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

  (二)查摆问题、开展批评(10月16日-11月15日)。重点是围绕为民务实清廉的内容,按照“大排查、大检修、大扫除”的要求,通过师生提、自己找、上级点、互相帮,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

  1.开展谈心谈话活动。在充分听取意见的基础上,院党政主要负责人要与班子成员逐一谈心,指出问题,班子成员之间开展相互谈心,充分交换看法。谈心要敞开心扉、坦诚相见,为开好民主生活会打好基础。

  2.撰写对照检查材料。院领导班子及处级党员干部都要对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、认真查找在“四风”方面存在的突出问题,并针对查摆出的问题,认真撰写对照检查材料。班子对照检查材料主要内容包括:班子作风基本情况、存在的主要问题及原因分析、加强班子自身建设的主要措施等。个人对照检查材料主要内容包括:个人作风基本情况、存在的主要问题及原因分析、努力方向和改进措施等。

  3.召开专题民主生活会。经过充分准备,院级领导班子要认真组织召开一次高质量专题民主生活会。会前,要制定专题民主生活会方案;会上,主要负责同志和每一名班子成员都要深刻剖析、检查自己,班子成员之间要互相开展批评。批评和自我批评,都要实事求是,重在触及思想深处,触及问题实质,防止避重就轻和好人主义,既要解决实际问题,更要解决思想问题,真正做到严肃认真,实事求是,民主团结。每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进措施和办法。

  4.通报民主生活会情况。学院领导班子民主生活会结束后,学院党委将在一定范围内通报民主生活会情况,重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况。

  (三)整改落实,建章立制(11月16日至12月31日)。重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,对一些突出问题,进行集中治理,进一步健全完善相关制度。

  1.制定整改落实方案。按照为民务实清廉的要求,以民主生活会专题报告为依据,针对查摆出来的突出问题,立足学院工作实际,按照轻重缓急和难易程度,制定整改落实方案,明确具体目标和时限,明确具体措施和责任人。整改落实方案制定后,采取适当方式进行公布,接受师生监督并及时修改完善。

  2.正风肃纪集中治理。严格按照中央、省委和学校党委要求,加强领导班子建设,严格教育管理干部。在反对形式主义方面,根据工作需要精简合并会议。在反对官僚主义方面,对学院领导干部的勤政情况进行监督检查,坚决整治推诿扯皮、办事效率低下问题,专项治理消极应付、不作为、乱作为以及侵害师生利益的问题。在反对享乐主义方面,进一步规范和落实公务接待有关规定,希望学院师生对学院领导干部落实学校关于改进工作作风密切联系群众的若干规定要求的情况进行监督。在反对奢靡之风方面,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动,严禁借开会、调研、考察、培训等名义变相旅游。

  3.建章立制巩固整治成果。建立健全作风建设的长效机制,对经实践检验行之有效的规章制度,要继续坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧研究制订新的制度。活动中,要结合学院实际着力构建有利于青年教师和青年干部更好成长的工作机制,完善节约型校园建设的相关制度,完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制,建立健全厉行节约、制止浪费制度,通过全面开展学院制度的“废、改、立”工作,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。

  4.做好教育实践活动总结。各支部要组织撰写本支部的教育实践活动总结报告,对教育实践活动全过程、主要活动措施和做法、取得的成效和基本经验以及下一步工作的目标和方向进行系统总结。

  四、组织领导

  全院各党支部、各学部(中心)要把教育实践活动摆上重要议事日程,思想上高度重视,工作上落实责任,组织上提供保障,确保教育实践活动落到实处、取得实效。

  (一)成立机构,明确责任

  学院成立党的群众路线教育实践活动领导小组(详见附件),由学院党委书记任组长,领导小组的主要职责是研究制定学院活动总体方案并负责活动的组织实施。学院党委书记要承担第一责任人的职责,切实担负起教育实践活动的领导责任。

  (二)领导带头,率先垂范

  学院领导班子成员、党支部书记、学部(中心)负责人,要发挥带头作用,在落实为民务实清廉要求、改进工作作风、密切联系师生上当好表率、做好示范,推动形成一级带一级,层层抓落实的工作局面。院党委书记也将确定我院一个学生党支部作为联系点,推动基层单位教育实践活动的有序开展。

  (三)统筹兼顾,搞好宣传

  全院各个党支部要把组织开展教育实践活动与认真做好学校各项工作和党员、干部履职尽责结合起来,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。要加强教育实践活动宣传工作,充分利用各个渠道,广泛宣传开展教育实践活动的重大意义和先进典型,及时反映学院教育实践活动的进展和实际成效,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。

   化学与材料科学学院党委

   2013-9-14

  附件:

  西北大学化学与材料科学学院党的群众路线教育实践活动领导小组名单

  组长:常江

  副组长:赵志厚

  成员:郑建斌申烨华张军丽谢刚薛刚林

  王振军花成文王骊丽任智卉彭明丽

  刘萍陈京京赵丹

  联络员:陈京京

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn