化学与材料科学学院大学生“青春学习计划”实施方案

 
  根据我校《关于在学生中进一步加强学风建设的安排意见》,结合我院实际,通过制定和实施大学生“青春学习计划”,持续推进我院学风建设,进一步提高我院人才培养质量。

  一、总体目标

  通过实施“青春学习计划”,增强学生学习主动性,形成自觉践行“勤奋、严谨、求实、创新”优良学风的良好氛围,力争达到五个明显,即:学生自主学习意识明显浓厚,钻研精神明显提升,考风考纪明显好转,学习成绩明显提高,创新意识明显增强。

  二、活动内容和具体步骤

  (一)活动内容

  1.班级制定“共同成长计划”,个人制定“青春学习计划”。各班在深入讨论、自查自省的基础上,编制切实可行的“共同成长计划”,学生个人编制符合个人发展需要和有助于提高学业成绩的“青春学习计划”,对本班级和本人一年的学习生活作出合理规划、明确要求并认真实施。

  2.在学院学生工作领导小组领导下,由学生工作干部组织学生骨干对班级“共同成长计划”和个人“青春学习计划”进行评估并对实施情况进行监督检查。班级“共同成长计划”实施情况纳入优秀集体评比考察范围,个人“青春学习计划”完成情况纳入学生诚信档案。

  (二)具体步骤

  1.宣传动员(2011年3月)。通过召开动员会、主题班会等,广泛进行思想发动,引导我院学生加深理解开展活动的重要性和必要性。学院利用网站、橱窗、院报等媒介进行宣传和报道,营造良好氛围。

  2.编制“计划”(2011年4月上旬)。班级“共同成长计划”应包含英语四六级通过率、考研率、课程到课率通过率优秀率、标志性实践或学术科研成果、早晚自习率、班级班风和宿舍舍风改进状况等可量化的指标。个人“青春学习计划”在班级计划的基础上制定,要目标明确,定位准确,要求具体,便于实施。

  3.全面实施(2011年4月—11月)。①学院根据班级和学生个人制定的计划开展指导、督促和检查,通过认真落实“联系学生家长制度”、“辅导员与学生谈话制度”、“辅导员听课制度”、“学风建设检查通报制度”等对检查中出现的问题及时引导和处理,树立学风建设先进集体和先进个人的典型。②班级要开展学习帮扶活动和“优良学风班集体”创建活动,形成“人人讲学习,班班创优良”的良好氛围。③学生个人认真落实自己制定的青春学习计划,争取每学期都取得明显的进步。

  4.总结评比(2011年11月—12月)。①认真做好工作总结。各班级对照“共同成长计划”和“青春学习计划”开展的实际效果,对学风建设工作进行梳理总结,形成书面材料上报学院。②开展评比表彰。学院根据各班级和个人的青春学习计划完成情况进行评比,对先进集体和个人进行表彰和宣传。

  三、有关要求

  (一)高度重视,精心组织。学风建设是学生工作的重点之一,以“青春学习计划”为主要抓手的优良学风创建活动也是我院学生党组织和学生党员开展“创先争优”活动的重要组成部分,各班、团干部和学生党支部、学生党员都要高度重视,组织全班同学认真自查、反思,科学制定计划,有针对性地开展工作,活动结束后要形成书面总结,班级共同成长计划和活动总结须上报学院。

  (二)认真实施,务求实效。各班级和学生个人要深刻认识加强学风建设的重要性、紧迫性和持久性,进一步明确存在问题,规划好短期目标和长期目标,处理好学习与生活、课内与课外、思想进步与心理健康的关系,努力探索符合本人实际的学习方法,努力把“青春学习计划”的实施与申报、完成国家级大学生创新性实验计划、校级大学生创新性实验计划、挑战杯大学生课外学术科技作品大赛、化学基地创新基金以及数模、英语、化学等学科竞赛结合起来,提高学习效果和综合素质,提升专业基础和创新能力。

  (三)加强宣传,营造氛围。学院大力宣传活动中的先进典型,举办相关学习经验交流活动,举办研究生与本科生、高年级与低年级结对子以及同学间的帮扶活动,营造良好的活动氛围。各班级和党团支部要及时发现和向学院反映本班级的先进个人和好的做法,及时在全院宣传推广,切实推动优良学风创建活动深入开展。

  西北大学化学与材料科学学院学生工作领导小组

  2011年3月

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn