西北大学化学与材料科学学院国家人才培养和科学研究基地

 
  国家基础学科人才培养基地是教育部为了保护和加强基础学科、培养基础学科科研和教学人才,而在全国高校中遴选并重点建设的专业点。国家基础学科人才培养基地建设的总体目标是要建成坚持社会主义办学方向,具有先进和完备的教学条件,拥有高水平的教师队伍,各专业根据现代科学技术和社会经济发展的需要,改革课程体系和教学内容,制订全新的教学方案,形成科学的基础人才培养方案和教学管理办法,是能够培养优秀的基础学科人才和输送高质量的研究生生源的基础学科人才培养基地。目前全国共有化学国家人才培养和科学研究基地17个,分别设在北京大学、南京大学、复旦大学、吉林大学、南开大学、厦门大学、中山大学、浙江大学、武汉大学、兰州大学、中国农业大学、西北大学、郑州大学、福州大学、湖南大学、四川大学、山东大学等校。

  西北大学化学与材料科学学院化学学科基础科学研究和教学人才培养基地于1994年7月经原国家教委批准建立,2004年10月通过国家教育部专家组的验收评估。自1995年招生以来,化学基地通过实行双向交流竞争制度、导师制度、科研创新基金和优秀生奖励基金等多项措施,促进拔尖人才脱颖而出,已培养了大批具备良好的思想品德、合理的知识结构、扎实的化学基础、较强的思维能力和独立的科研能力的高层次复合型人才,每年有三分之二的学生免试保送或考取硕士生。

  西北大学化学与材料科学学院在国家基础科学人才培养基金的支持下,通过整合学院的优质资源,设立院内的“科研创新基金”和“科研奖励基金”,最大限度地鼓励学生参与科研实践,培养同学的科学研究兴趣和能力。学院还组建了一支高水平的教师队伍来担任本科生科研训练项目的导师,所有的导师均承担有国家级或省部级重点科研项目,其中不乏国家自然科学基金项目,973计划项目,863计划项目,教育部高校博士点基金项目,陕西省科技创新工程重大科技专项项目等。

  为了切实加强本科生的基础科研能力,学院还开设了现代分析测试技术选修课程,对本科生进行大型仪器的上机训练,并对测试考试成绩合格者颁发自主上机证。同时,学院还组织副教授以上人员为本科生开设化学前沿与进展课程和学术讲座,将学生引入化学研究的前沿领域,激发本科生的科研兴趣。目前已进行的6次前沿讲座共吸引400余人次学生参与。

  组织学生参与国内的大学生科技活动和会议也是国家基础科学研究和教学人才培养基地建设的重要内容。学院组织本科生积极参加两年一次的全国大学生化学实验竞赛和陕西省大学生化学实验竞赛,并参加了厦门大学举办的全国化学专业大学生科技活动交流会,取得较好成绩。

  加强本科生在校期间学习和研究成果的交流是我院国家基础科学研究和教学人才培养基地建设的另一项重要工作。为此,学院创办了《化学星源》刊物,主要发表本科生学习期间在基础研究和应用研究方面的学术论文、实验报告、课程论文以及学科前沿等,读者对象主要是本院教师和学生,并将在全国理科基础人才培养基地进行内部交流使用。办刊宗旨为:瞻望化学发展前沿,立足化学教学研究,展示化学学子风采,培育化学未来人才。从2007年开始我院连续三年举办化学文化节活动。在国家基础人才培养基金的支持下,2009年度的活动更加丰富多彩,包括开闭幕式,趣味竞赛以及各类的主题讲座和展览。化学节的举办为本科同学了解化学研究的前沿动态,激发学生从事科学研究的兴趣提供了一个强有力的平台。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn