化学院材料科学学院开展心理骨干培训之团体辅导技能培训

 
  为了充分发挥团体心理帮扶的优势作用,提升心理骨干团体辅导技能,5月17日19:00,在化学楼201团体辅导室,邀请了中国心理卫生协会团体心理咨询与治疗专业委员会委员、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员、陕西高校首批注册心理师、长安大学心理健康教育与咨询中心主任贠丽萍副教授开展了一场“团体辅导技能培训”。本次培训覆盖了从本科生一年级到硕士生心理委员。化材学院党委副书记赵志厚、辅导员刘艺洋、高瑞程,出席了本次活动。

  在培训中,贠丽萍老师带领大家感受了一场团体心理辅导的各个基本环节(暖身阶段、相识阶段、交流阶段、结束阶段)。“刮大风”,“松鼠与大树”,“有家真好”,“小鸡成长三部曲”等游戏充满了积极性、趣味性、挑战性,巧妙地将同学们进行随机的分组,使每个人身旁的面孔不断变化,大家在游戏中逐渐拉近了彼此的关系。

  贠丽萍老师强调每一个心理健康教育课程最注重的就是自身体验,在游戏中大声说出自己的游戏体验,可以使我们更好的认识到自己。游戏可以使同学们彼此切身体会到个体如何在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进自我良好的适应与发展,体会到团体心理辅导对于班级管理、建设的重要意义。

  本次“团体辅导技能培训”不仅是西北大学心理健康教育专家系列讲座之一,也是我院本年度“心理健康活动月”的系列活动之一,旨在向广大同学普及心理健康知识,提升心理骨干团体辅导技能,使大学生更好地实现“自我管理、自我教育、自我完善”,建立起自己坚强的心理支柱,以积极向上的精神面貌和健康的心理素质实现自己的梦想,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

点击查看文章“化学院材料科学学院开展心理骨干培训之团体辅导技能培训”大图

点击查看文章“化学院材料科学学院开展心理骨干培训之团体辅导技能培训”大图

点击查看文章“化学院材料科学学院开展心理骨干培训之团体辅导技能培训”大图
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn