《天然产物化学进展》有机化学硕士教学大纲

 
  课程名称:天然产物化学进展

  课程编号:0703032F18

  学分:2

  总学时数:40

  开课学期:1

  考核方式:开卷

  课程说明:

  天然产物化学是有机化学中非常活跃的研究领域,每年都有大量具有生物活性的新化合物被发现。但我国在这方面的研究比较薄弱,为了使学生尽快了解国际天然产物化学的发展动态,也能够了解天然产物化学研究的立题依据、研究方法、论文撰写特点等,以促进我国天然产物化学研究,所以开设此课程。

  在天然产物化学研究方面,大部分高水平的论文都是以英文发表的。为了使学生在了解天然产物化学研究发展动态的同时,能够提高阅读专业英语的能力,本课程采用双语教学,即选用英文原始文献作为教材,以中英文讲授。这样在了解天然产物化学研究进展的同时,可以使学生的专业英语阅读能力和词汇量有较大提高。

  教学要求:

  1、 了解天然产物研究的立题依据及相关背景

  2、 了解天然产物化学研究中提取分离及结构鉴定方法

  3、 了解天然产物生物活性的测定及表述方法

  4、 了解天然产物化学研究论文的写作特点

  教材:

  选择近期美国化学会志(J.of America Chemical Society)、美国天然产物杂志(J.of Natural Products)、植物化学(Phytochemistry)、四面体(Tetrahedron)、四面体通信(Tetrahedron Letters)等杂志的研究论文、研究简报作为教材,共选择10-15篇论文。论文所涉及到的内容尽量分布在天然产物化学中的各类化合物。每年都根据新的研究进展选择新的内容。

  教学内容及学时分配:

  第一章绪论(4学时)

  第二章Phytochemical investigation of turnera diffusa(4学时)

  第三章Constituents of Oxandra of xylopioodes with anti-inflammatory activity(4学时)

  第四章A dimeric lactone from ardisia japonica with inhibitory activity for HIV-1 and HIV-2 ribonuclease H(4学时)

  第五章Bromophenols coupled with nucleoside bases(4学时)

  第六章Strongylophorine-26,an inhibitor of cancer invasion(4学时)

  第七章Abietane diterpenes from Saliva miltiorrhiza(4学时)

  第八章Indolizidine alkaloids with opioid receptor binding affinity(4学时)

  第九章Nuttingins A-F and Malonganenones D-H(4学时)

  第十章Anti-inflammatory and potential cancer chemopreventive constituents(4学时)

  大纲起草人:刘建利

  大纲审定人:杨秉勤

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn