省级人才培养模式创新实验区

 
  1.1培养目标

  省级人才培养模式创新实验区培养的学生能适应我国社会主义建设需要,在“德、智、体、美”等方面全面发展,具有良好的科学素养、活跃的思维方式和较强的科研及创新能力,掌握化学基础理论、基础知识和基本技能,具备制药工程方面的基本知识与技能,具备中药学的基础知识,受到科学研究、应用研究、技术开发和科技管理的初步训练,旨在培养富有创新精神和实践能力的具有工学、药学背景的化学复合型高级精英人才,在化学、中药学、制药工程和化学生物学及相关技术领域从事科研、教学、产品研发和生产以及相关管理等工作。

  1.2.培养方案

  一.方案设计

  1.办学指导思想

  1).突出特色

  以人为本、加强基础、突出交叉、激励创新、强化应用、体现特色。以培养具有工学、药学背景的化学复合型拔尖创新人才为主要目标,兼顾应用型人才培养,既为国家输送优秀的科学研究人员,也服务于陕西省地方经济建设。

  2).教学平台

  充分发挥化学“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”、“国家级化学实验教学示范中心”、“陕西省实验教学示范中心”、“国家级工程技术中心”、“陕西省工程技术中心”的带动作用,构建化学、工学和药学相融合的教学平台,建设国内一流的具有工学和医学背景的化学生物学专业。

  3).发挥科研优势

  教学与科研并重,以科研优势带动和促进人才培养质量的提高,充分发挥西北大学1个国家级和24个陕西省级重点学科、1个国家级和3个省级工程技术中心、2个教育部和5个陕西省重点实验室的辐射与带动作用,为培养复合型拔尖创新人才提供保障。

  4).形成多层次办学体系

  强调本科教学和本科生培养的核心地位,形成学士、硕士、博士多层次的办学体系。目前,化学生物学专业已招收博士生、硕士生和本科生,并建有“西北大学化学生物学研究所”。

  2.专业设置与结构

  化学生物学专业是在化学、制药工程与中药学专业的基础上组建的,本专业学生跨理学、工学和医学三个学科门类,化学类课程约占2/3,工程类和中药类课程约占1/3。课程设置中体现传统与现代结合,基础与前沿并重的理念,加强全面综合素质培养和学生的个性发展。

  二.人才培养方案

  1.培养规格

  1).素质和能力要求

  本专业的学生应具有良好的专业品质、科学素养和文化素养。

  专业品质:指系统、扎实地掌握化学的基本理论、方法和技能,掌握中药、制药工程和生物科学的基本理论、方法和技能,对本学科有关领域的发展趋势有基本了解,并受到严格的科学研究和实验技能与思维能力的训练,知识面较广,有较强的适应能力,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新精神,能够胜任化学、工程学和中药学以及多学科交叉领域的科研、教学、开发与管理的工作。

  科学素养:指合理地思考、清楚地表达、有条不紊地工作的能力。

  社会文化修养:指善于合作和勇于创新的精神、实事求是的办事态度、良好的从事科研和实际应用工作的心理素质和正确的价值取向。

  2).知识结构要求

  a.掌握本专业所必需的数学、物理学、计算机等相关学科的基本理论和基本知识;

  b.掌握无机化学、化学分析、有机化学、物理化学、结构化学、仪器分析与波谱原理及应用、生物化学与分子生物学、化学生物学等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,了解化学专业和相关专业的前沿、应用前景和最新发展动态以及相关产业发展状况;

  c.掌握药理学、制剂学、药物分析、药用植物学、天然药物化学等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,了解中药学的理论前沿、应用前景和最新发展动态以及相关产业发展状况;

  d.掌握制药工程与药物制剂技术的基本理论与知识,掌握药物生产装置、工艺流程与设备设计方法,具有对药品新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的初步能力,了解国家关于化工与制药生产、设计、研究与开发、环保安全等方面的方针、政策和法规;

  e.初步掌握一门外国语,能够顺利地阅读本专业外文书刊,熟悉文献检索和其它获取科技信息的方法;

  f.具有一定的设计实验,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

  2.修业年限

  四年。

  3.授予学位

  理学学士学位。

  4.主干学科

  无机化学、化学分析、有机化学、物理化学、仪器分析与波谱原理及应用、生物化学与分子生物学、化学生物学、生理学、化工原理、药理学、药剂学、制药反应工程、药厂设计、天然药物化学、药用植物学、高等数学、普通物理、计算机基础等。

  5.主要实践性教学环节

  入学与毕业教育、课程论文、计算机应用及上机、生产实习、毕业实践、国防教育等。

  6.主要专业实验

  第一层次,基础课程实验部分:包括大一化学实验、有机化学实验、物理化学实验、生物化学与分子生物学实验、化工原理实验;

  第二层次,综合课程实验部分:包括仪器分析实验、综合化学实验、化学信息实验、现代分析测试技术实验;

  第三层次,开放创新实验部分:化学前沿实验(化学生物学实验)、科研课题(包括创新基金、开放实验室项目、教育部质量工程“国家大学生创新型实验计划”项目、各类竞赛项目、毕业论文等)。

  三.人才培养方案的特点

  1.人才培养平台基础好,起点高。

  以化学和生物学2个“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”、1个“国家级化学实验教学示范中心”、2个“陕西省实验教学示范中心”、1个国家和24个陕西省重点学科、1个国家和3个省级工程技术中心、2个教育部重点实验室、5个陕西省重点实验室为核心,构建化学、工学和药学相融合的教学平台,为培养复合型拔尖创新人才和应用人才提供了有力保障。

  2.培养方案可以概括为“三四三三”人才培养模式。

  
点击查看文章“省级人才培养模式创新实验区”大图


  1)“三”:培养模式具有三项特点,体现现代教育理念。

  三个特点是:厚基础、重技能、宽知识、高素质,知识、能力、素质协调发展,通识教育与专业教育有机结合。

  2)“四”:课程体系包括四类课程,保障复合型拔尖创新人才的合理知识结构。

  新的课程体系设置四个层次,实行必修课程与选修课程并重的教学体系,努力实现宽口径大专业通识教育和专业教育的有机结合,并加强人文文化教育和综合素质教育,充分利用化学与材料科学学院、化工学院和生命科学学院的教学优势,强化基础、突出交叉、重视创新能力和个性化培养。

  ①校级理科公共基础通修课程:强化政治理论、外语、数学、物理和计算机科学理论与能力培养,努力拓宽人才培养口径,以利于化学生物学人才适应多学科交叉的需要,满足后续培养;

  ②基础课程:由学科核心课组成,包括八门理论课程(无机化学、化学分析、有机化学、物理化学、结构化学、生物化学与分子生物学、药理学、化工原理)和五门实验课程(大一化学实验、有机化学实验、物理化学实验、生物化学与分子生物学实验、化工原理实验),强化基础;

  ③综合课程:由学科方向课和专业必选课组成,包括八门理论课程(仪器分析与波谱原理及应用、制药反应工程、药用植物学、化学生物学、药厂设计、药剂学、生理学、化学前沿讲座)和三门实验课程(仪器分析实验、综合化学实验、化学生物学实验),突出交叉,重视创新能力和个性化培养;

  ④任意选修课程:由全校通识课、专业任选课和全校范围内的选修课组成,努力实现宽口径大专业通识教育和专业教育的有机结合,并加强人文文化教育和综合素质教育。

  3).“三”:强化三项实验实践教学环节,突出科学研究创新能力培养。

  实验实践教学环节突出以下几个特点:

  ①实验课体系实施“三层次一体化开放式”培养模式,注重课程内容改革,全面提高学生基本实验技能和科研创新能力

  ▲三层次:第一层次,基础课程实验,包括大一化学实验、有机化学实验、物理化学实验、生物化学与分子生物学实验、化工原理实验等五门课程,主要训练学生掌握坚实的化学、工程和生物学实验基本操作和技能,是复合型拔尖创新人才的基础;第二层次,综合课程实验,包括两门必修实验仪器分析实验、综合化学实验和两门选修实验现代分析测试技术实验、化学信息实验,培养学生建立初步的科学研究思维和素养,是复合型拔尖创新人才的基本素质;第三层次,开放创新实验,包括前沿化学实验(化学生物学实验)和各类国家级和省部级重点实验室及工程技术中心承担的研究课题,培养学生创新意识和从事科研的能力,是复合型拔尖创新人才成长的摇篮。

  ▲一体化:将学生能力、素质培养体现在实验教学全过程,在我们的实际工作中主要是指两层含义:一是对实验教学和管理的各方面进行一体化改革,使之适应新的教

  
点击查看文章“省级人才培养模式创新实验区”大图


  学目标和培养模式;二是对学生实验能力和综合素质的培养贯穿于本科的四年学习当中。

  ▲开放式:学生自己动手动脑,最大程度的发挥个人的主动性和创造性。工作中从两个层面实施:一是实验课的实验类型调整为“基础型-综合型-设计开放型”三段式,后两类实验项目在基础化学实验课程中不低于总学时的1/4,在近代化学实验课程中不低于总学时的1/2,在开放创新实验课程中为100%。二是将实验能力的训练从过去单一的实验室操作开放到实际的科学研究中,突出本科生创新意识、理工医交叉和独立工作能力的培养。

  ▲课程内容改革:⑴融合无级化学和化学分析实验为大一化学实验,改革元素化学实验方式,采取自选内容,设计实验方案,自主性开架实验,是学校重点建设课程;⑵强化仪器分析实验,增加学时;⑶新设综合化学实验,集化学合成制备、结构和成键表征以及性能测试与应用为一体培养学生科研素养与创新思维,是学校重点建设课程,自编教材已作为西北大学面向二十一世纪课程教材出版;⑷新设化学前沿实验(化学生物学实验),实验项目由该领域前沿方向课题转化而来,涉及化学、生物学和药学专业内容,每个实验都涉及科研工作的全过程。

  ②采取三途径培养方式,强化学生科研创新能力训练。

  
点击查看文章“省级人才培养模式创新实验区”大图


  ▲设置强化科研能力的课程:设置两门必修课、一门培训课和学年论文。

  一门必修课是从一年级开始开设的“化学前沿讲座”,由副教授以上人员主讲前沿领域的研究或自己的科研工作,使学生对科研工作有较好的感性认识;

  另一门必修课是三年级设置的“化学前沿实验(化学生物学实验)”,涉及化学、工程和药学的大综合实验,是科研工作的直接转化,每个实验都涉及科研工作的全过程;一门培训课是对学生进行大型仪器理论知识和操作技能的培训,考核达标后颁发上岗证,学生可以利用三个院系的大型仪器开展科学研究。

  学年论文是在基础课授课中,结合课程内容设计小论文题目,指导学生查阅文献,撰写论文,进行交流,评定成绩。

  ▲设置四种科研创新能力训练途径:从各种渠道培养学生科研创新能力,注重标准化培养和个性化发展的统一,注重利用科研和学科建设成就培养学生创新意识和科学精神。四个途径分别为:

  一是教育部质量工程“大学生创新实验计划”项目,西北大学已列入第一批计划,组织学生在创新基金的基础上申报该类项目;

  二是设置创新基金,一年级学生开始预研,一年级期末和二年级期末申报创新基金。项目分为A类(学生自主立项)和B类(教师报科研课题、学生申报)两类,通过答辩审批,每年可有10%的二、三年级学生进入实验室开展科学研究。对工作出色的二年级学生进行二期资助,每期资助2000元;

  三是开放实验室项目,三年级优秀学生可以提前进入各重点实验室和工程中心,参加国家自然科学基金、“863”计划等科研工作;

  四是组织学生参加各类竞赛,如“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、大学生化学实验竞赛等。

  ▲设置毕业论文环节:四年级第二学期所有学生进行毕业论文研究工作。毕业论文作为必修环节,不允许免修或者以课程学分代替;实行论文开题报告制度,所有学生论文内容必须为实验性研究;规范论文书写和论文答辩程序,不按照规定程序进行答辩者不得取得论文成绩。

  ③坚持军训和生产实习等实践环节,培养学生的合作精神和团队意识,使学生对生产实际具有感性认识。

  大一新生在开学前进行为期两周的军训,加强对新生的爱国爱校教育,集体主义教育和纪律观念教育,不断增强广大新生刻苦学习,立志成才,报效祖国的责任感和使命感。军训计2个学分,为学生毕业必需的学分要求。

  坚持每级学生进行生产实习,建立稳定的实习基地。化学与材料科学学院已同河南洛阳石化总厂、陕西兴平化肥厂、陕西汉中汉江制药厂和陕西复肥厂等省内外单位签订了实习基地建设协议;化学工程学院建有校外实习基地3个,具体为陕西兴化集团公司、陕西汉江药业、陕西红星化工股份有限公司;生命科学院建有实习基地10个,与中药学专业有关的4个,分别是天华山国家森林公园、陕西周至国家级自然保护区、陕西西大科技园发展有限公司、中国人民解放军第四五一医院。

  4).“三”:采取三项管理运行措施,强化过程管理。

  ①实行导师制,大学1~3年级学生每10名配备1名导师,主要指导学生改进学习方法、开展课外兴趣活动等,大学四年级基地班学生实行一对一的导师制,导师全部为副教授以上教师,在导师悉心指导下,本科生毕业论文优秀率接近50%。

  ②实行双向交流竞争机制,化学基地班实行与普通本科班之间建立双向交流竞争制,选拔最优秀的学生组建基地班,进入基地班的其他专业学生仍留在本班学习,只是享受基地班待遇。这一举措有效地激励了学生的学习积极性,对各专业学生极具吸引力。

  ③建立优秀生奖励基金,设立科研论文奖、献身西部发展奖、文体与社会实践活动奖、课程与科研参赛奖四个奖项,每一个奖项按三个档次分别奖励1000元、300元和200元。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn