学生课程小论文集

 
  对于大学理科化学与材料科学学院的学生,我们常常发现:他们过于注重知识的积累,而主动探索和积极思维不够;口头与书面的有效交流少,写作能力较差,这些甚至影响到高年级毕业论文阶段达不到应有的基础,贻误科研训练。

  无机化学与化学分析课程是理科化学与材料科学学院学生接触的第一门专业基础课,既和中学化学相联系,又为后面的学习打基础,起着承前启后的重要作用,在教学中有其特殊的地位。教学是以学生为中心的双向活动,教师在教学过程中,应把如何调动学生的主动性、如何使学生在学习过程中经常保持高涨的学习兴趣和饱满的精神状态、如何营造和谐宽松的教学气氛放在首位。撰写小论文便是达到这一目的的一种好方法。

  我们的做法是:通过主讲教师与辅导教师一起讨论、拟定小论文题目,选题紧扣课程内容,首选重点、难点、基本概念、基本定律,意在加深理解和消化,注意与“副课”内容(我们主教材使用史启祯教授主编的面向21世纪课程教材《无机化学与化学分析》第二版,高等教育出版社,2006)的适当结合,意在扩大视野;注意与化学史的结合,意在增加兴趣。然后按班分工,学生自由结合撰写,最后,由教师分人批改,编辑成册。

  本论文集收录了90名学生完成的68篇小论文。内容涉及原子结构与元素周期表、化学键与分子结构、化学热力学的初步概念与化学平衡、化学反应速率与反应动力学的初步概念、酸碱和酸碱概念、氧化还原反应与电化学、金属配位化合物、元素化学等部分内容。

  通过小论文写作和宣讲,明显增强了学生学习的积极性和兴趣,培养了学生的参与意识和创新意识。两人或多人合作互相探讨式的研究、写作,学生的友好情意和团队精神得到了加强。当然,要完成这个“作业”,学生就得先熟悉课文,弄懂题目要求,在基础知识方面下功夫,再查阅资料、讨论、撰写。整个过程凝聚着自己的汗水,有参与的喜悦和收获的快乐,提高了同学们分析问题和解决问题的能力。

  开展教学研究活动,撰写“小论文”、活跃教学方法,都是在西北大学教务处的教学项目支持下进行的。在课程论文的汇编过程中,西北大学化学与材料科学学院给予了热情的支持和经费资助,在此表示感谢。

  由于是一年级学生的习作,难免有错误和不足之处。但是,为了呵护这棵嫩苗,编委会仍保持了原貌。倘若这本汇编能给学生些许鼓励,能对学生素质的全面提升起到抛砖引玉的作用,也就达到了编委会的本意。

  无机化学与化学分析课程组

  2006年8月于西北大学紫藤园

-------------------------------------------------------------------------

  2005年学生小论文集

  

  2006年学生小论文

  

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn