本科生毕业论文管理办法文件汇编

 
  西北大学本科毕业论文(设计)与答辩工作规范

  (西北大学教务处)

  为了规范我校本科生毕业论文(设计)工作环节,提高本科生毕业论文(设计)质量和水平,适应社会对人才培养的要求,结合我校实际情况,特制定本规定。

  一、毕业论文(设计)的目的

  毕业论文(设计)工作是实现本科人才培养目标的重要教学环节,是大学生专业知识深化和系统提高的重要过程,是对学生实践能力、创新能力、理论联系实际能力的综合训练,是培养学生探求真理的科学精神、科学研究方法和优良的思想品质等综合素质的重要途径。

  毕业论文(学位论文)是学术论文的一种,是授予学位的重要依据。根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》中的相关内容:“高等学校本科学生完成教学计划的各项要求,经审核准予毕业,其课程学习和毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节)的成绩,表明确已较好地掌握了本学科的基础理论、专门知识和基本技能,并具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力的,授予学士学位”。学位论文不合格者,不能授予学位。

  二、毕业论文(设计)的选题

  1、选题必须符合本科教学人才培养目标要求,体现本专业基本教学内容,使学生初步掌握本学科的科学研究方法、工作步骤等,综合训练学生分析问题、解决问题的能力。

  2、选题应尽可能结合当前的生产、科研和实验室建设等任务,提出具有现实意义的理论问题和实际问题,坚持为经济建设和社会文化发展服务。

  3、选题要针对本学科发展的历史与现状,选择有学术价值,对学科的丰富和发展有意义的题目。

  4、选题类型要多样化,应贯彻因材施教的原则,根据学生对基本知识和技能掌握的情况,每个人的特长、兴趣等,有针对性地分配课题,难易程度要适当,既要使学生在规定的时间内通过积极地努力能够按时完成任务,又要保证学生有适宜的工作量,有时间对研究结果作充分的分析与论文撰写。

  5、选题要有独立性与完整性,一般应坚持一人一题的原则,即每个学生独立完成一个题目,需要几位学生共同参加的项目,每个学生应有完整的本人独立完成的部分,以保证每位学生都能受到全面的训练,又具有各自的特点,不能把几人合作的课题写成一篇论文又同时作为几位学生的毕业论文。

  6、选题要能体现学生的外语能力和总体设计(含计算机应用)能力;能够检验学生获取知识能力、数据处理能力和文献检索能力。

  三、毕业论文(设计)的组织管理

  为了保证毕业论文(设计)的质量,各院系要加强管理,精心组织,严格要求,领导要经常了解毕业论文(设计)的进展情况,确保毕业论文(设计)的质量。

  1、教研室或课题组按照选题原则确定题目(学生也可自己提出有创意的题目报教研室)及其指导教师名单,并填写题目报表经主管院长或系主任审定,然后向学生公布,供学生选择。

  2、学生在教师指导下,根据特长、兴趣等情况自选题目,但院系需调整解决一题多人争选或题目无人选的情况。

  3、学生要根据所选题目在导师指导下认真填写“西北大学毕业论文(设计)开题报告”。其内容包括:选题的目的和意义、主要研究内容以及实验设计、完成论文的条件、方法等,经指导教师审定同意后开始进行毕业论文(设计)工作。

  4、各教研室要进行中期检查,听取每个学生关于课题进展的汇报与问题解答,对达不到教学要求的学生应给予批评,令其限期整改,并追究指导教师的责任,对优秀学生及其指导教师应予以表扬。

  5、评审与答辩由各院系具体组织实施。

  四、对指导教师的要求

  为确保毕业论文(设计)的质量,对指导教师作如下要求:

  1、指导教师应由讲师或相当职称以上工作认真负责、教书育人、为人师表,有经验的教师、工程技术人员担任。助教、研究生不能单独指导毕业论文(设计),但可协助指导教师工作。指导教师遴选由教研室推荐,院系教学委员会审定。

  2、分管教学的院系领导要对《开题报告》和论文进展情况进行督促检查,保证课题的质量。

  3、每位教师指导的应届学生毕业论文人数不能超过6人,毕业设计人数不能超过8人。

  五、毕业论文的撰写

  本科毕业论文的结构—般由以下几部分组成:

  1、题目。题目应精练、准确地概括论文研究的主要内容和结果。

  2、内容提要。在主体内容前用300-500字的中文扼要介绍论文的主要内容、采用的研究方法和得到的主要结论。

  3、关键词。按与论文内容紧密程度依次列出3-8个关键词。

  4、主体内容。一般由引言、正文、结论与讨论三大部分组成。

  引言一般包括本课题问题的提出,前人在该问题有关领域已经做过的工作和成果的概述,本课题的研究内容和采用的方法,本论文的结构说明等;正文是科学实践工作和成果的系统阐述,是论文最重要的部分,应做到内容充足,概念清楚,思路清晰,逻辑性强;论文中所有文字、图、表、公式、符号等都必须符合国家有关科学论文的要求和规定;结论与讨论是对科学实践的成果进行概括总结,并进行分析讨论,文字要扼要明确。

  5、毕业论文(设计)字数,理科一般不得少于10000字,文科一般不得少于12000字。

  6、附录。对某些需要在毕业论文中反映出来,但又不宜于在论文主体中详述的内容,可以放在附录内讲述。在论文主体中谈到有关内容时应注明参看附录,附录的内容要有独立的完整性。毕业论文可以有多个附录,按顺序予以编号,每个附录分别有各自的题目。

  7、参考文献。论文写作或毕业设计中参考和引用了前人或他人的研究工作和成果,必须注明,按行文涉及的先后排列。主体内容或附录中以上标形式列出参考文献的序号,参考文献部分按序号列出。参考文献一般来自正式出版的学术期刊、学术会议论文集、图书、报纸等。参考文献的注释格式为:

  学术期刊:作者(作者多于3人时,在第三位作者的姓名后面加“等”即可),论文题目,期刊名称,出版年份,卷号,期,页次。

  学术论文集:作者,论文题目。学术会议文集名称,编者。出版社,出版年份,页次。

  图书:著者,书名。出版地,出版年月(版次——图书是第1版则可以略去版次),页次。

  报纸:作者,篇名。报纸名称,日期,版次。

  若参考文献是古文献或英文文献,参照以上规定执行,若参考文献是由网上下载的,还应注明网址。

  论文中的注释,按其在论文中的位置不同,可以分为夹注、脚注、尾注三种。

  8、中文的题目、内容提要、关键词应翻译成英文,置于目录之前。

  六、毕业论文的答辩与成绩评定

  1、成绩评定方法

  毕业论文(设计)的成绩评定采取指导教师审核评分与答辩委员会组织答辩评分相结合的办法。答辩由教研室组织,院系抽查答辩,并检查评分标准执行情况;教务处随机抽查。根据答辩结果,判定毕业论文(设计)是否通过并给出成绩与评语。

  2、计分方法

  毕业论文(设计)实行优秀、良好、合格、不合格四级制计分法,成绩的评定必须公正客观。

  3、材料要求

  学生要将毕业论文(设计)和有关的参考资料、读书笔记、社会调查记录、实验数据原始记录(包括实验失败的记录)、规范的设计图纸,运行软件等等交答辩组审查。

  4、答辩程序

  毕业论文(设计)撰写结束后,要组织答辩。答辩是毕业论文(设计)的一个重要环节,是对毕业论文(设计)的全面检查。各院系要组织成立毕业论文(设计)答辩小组,每个答辩小组由3—5名具有讲师以上职称的教师组成,其中应指定一名主席,主持答辩会。对结合生产实际或科研任务的课题,在必要时还应邀请有关生产部门、科研单位的人员参加。

  答辩前,院系领导要召开专门会议,统一安排布置本院系各专业的答辩工作,统一要求,明确评分标准。

  各院系要认真组织好学生的毕业论文(设计)的评阅工作。每份毕业论文(设计)必须指定一位主评人,主评教师要认真仔细地阅读学生的论文(设计),并写出评语。指导教师不能兼任被指导学生的毕业论文(设计)主评人。

  毕业论文(设计)成绩,采用四级记分制,答辩小组应根据指导教师和评阅人评语和答辩情况按优秀、良好、合格、不合格给学生评定成绩。

  在毕业论文(设计)成绩登记表中,填写评语和成绩,答辩委员在签名处签名。

  5、评分标准

  毕业论文(设计)的成绩评定从以下几个方面把握:(1)选题是否符合标准。(2)是否按期圆满完成任务书中规定的项目。(3)综合运用知识的能力,基本概念与基本技能掌握情况如何,能否将所学理论和专业知识与技能正确运用于毕业论文(设计)中。(4)立论是否正确,结论是否合理。(5)实验是否正确、严谨,数字计算、结果分析是否符合专业要求,理论依据及数据处理方法和结果是否正确。(6)独立工作能力、科学态度和工作作风如何。(7)毕业论文(设计)有无独到之处。(8)文字材料是否条理清楚、通顺,论述是否充分,是否符合科学技术用语的规范要求,符号统—,编号齐全,书写工整;相关图纸完备、整洁、正确。(9)答辩时的思路是否清晰,论点是否正确,回答问题的基本概念是否清楚及对主要问题回答的正确情况和深入程度。(10)运用外文阅读、翻译规定的本专业的外文资料的能力,应用外语独立检索国外有关资料能力,毕业论文(设计)中外文使用情况。

  以上各项完成很好的毕业论文(设计)可评定为“优秀”。各院系优秀论文数量不超过30%。以上各项全部完成,但论文没有新意,资料引用不够,内容陈旧,论述或表达不甚清楚的论文可评定为“合格”。介于优秀与合格之间水平的论文可评定为“良好”。各项完成较差,任务书规定的项目未能按期完成,出现原则性错误的毕业论文(设计)应评定为“不合格”。

  若发现有抄袭行为和剽窃现象者,毕业论文(设计)成绩记0分,并按照学校有关规定严肃处理。

  七、时间安排

  1、第七学期第八周各院系组织学生选报论文(设计)题目,第七学期结束前,确定每个学生的论文(设计)题目,汇总后报教务处教务科。

  2、毕业论文(设计)的时间文科学生不得少于8周,理工科学生不得少于10周,具体安排由指导教师确定。

  3、每年6月30日前,各院系完成全部本科生论文(设计)答辩工作,并从院系优秀毕业论文(设计)中选送3%的论文,将打印件连同软盘一起报送教务处教务科,经审核后结集印刷“西北大学本科生优秀毕业论文汇编”。

  本规定自公布之日起执行。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn