化学人才培养基地创新基金管理办法文件汇编

 
  “化学人才培养基地”创新基金管理办法文件汇编

  西北大学化学与材料科学学院教学管理文件

  ★

  化学国家基础科学研究和教学人才培养基地

  科学研究创新基金管理办法

  (2007年7月修订,2007年9月28日党政联席会议通过)

  第一章总则

  第一条为鼓励本科生早期介入、独立开展科学研究,培养学生创新思维、创业精神和创新能力,提高学生的综合素质,促进我院学生科学研究和课外学术活动的开展,特设立化学国家基础科学研究和教学人才培养基地科学研究创新基金(以下简称“创新基金”)。

  第二条创新基金经费由化学国家基础科学研究与教学人才培养基地建设项目经费列支,奖励基金年度总额控制在基地建设经费的5%以内。

  创新基金以化学专业基地班学生为主,并辐射到化学学科各专业本科生。

  第三条成立“化学基地创新基金领导小组”,对基金管理办法进行修订、解释和实施。领导小组由教学副院长、主管学生工作的副书记、化学实验教学中心主任等组成,教学副院长担任组长。

  第四条由基金领导小组聘任项目专家组,负责申请项目的评审、决定资助额度及项目检查和验收等。

  第二章基金资助范围,申报和立项

  第五条化学基地创新基金资助课题分为两种类型:

  A类:学生自主创新项目,包括学术性研究课题、自然科学类的发明创新实验和制作以及参加省级以上科学竞赛前期实践活动等;

  B类:学生早期介入科学研究项目,包括参与本系教师主持的科学研究和教学研究课题。成果形式为学术论文、技术鉴定和用于本科教学的课件或新实验。

  第六条基金资助范围:

  A类项目由学生自主提出课题,填报《西北大学化学国家基础科学研究和教学人才培养基地科学研究创新基金资助项目申请书》,经项目专家组评审、基金领导小组批准后,由实验教学中心安排在寒、暑假进行,也可在指定指导教师的研究室完成。

  B类项目由教师提出课题名称,学生提出申请并填报《西北大学化学国家基础科学研究和教学人才培养基地科学研究创新基金资助项目申请书》,经项目专家组评审、基金领导小组批准,在指定指导教师研究室完成。

  创新基金资助项目分两期进行,第二期在第一期完成后按30%的比例择优资助。每期资助经费2000元,分三次拨付,完成时间为1年。

  第七条化学与材料科学学院在校本科生,品学兼优,有较强的独立思考和创新意识,对科学研究、科技活动具有浓厚兴趣,在不影响正常课程学习条件下,可以申报资助课题。可以独立申报,也可以联合申报,除主申报者外,合作者不超过4人。一个人不得同时申报两个项目。

  项目实施期间,参加项目的学生应同时完成教学计划内的课程,并参加学校和院系组织的集体活动。如出现多门课程不及格现象,应及时终止,退出项目。

  第八条项目的申报和审批、立项:

  1.学生在大一、大二第二学期进行预研究,一名学生可去几个实验室预研,一名老师也可以接受几名学生预研。预研的主要目的是使学生充分了解科研项目的情况,明确研究兴趣,使教师了解学生情况,学生和教师双向选择。确定人选后在正式申请创新基金前至少有3次师生讨论课题的记录。

  2.大二、大三第一学期(每年9月份)组织立项申报。学生在预研究工作的基础上,填写《西北大学化学国家基础科学研究和教学人才培养基地科学研究创新基金资助项目申请书》,经指导老师签字推荐,报基金领导小组审核。

  3.项目申请人应参加学院组织的立项答辩会,系统介绍项目的意义、预研情况、实施步骤、预期成果。评审专家组负责对项目的科学性、创新性、技术可行性及申请者的研究能力等进行审查,打分投票并提出评审意见。基金领导小组汇总专家评审意见后,确定资助项目与资助金额,并在院内进行为期一周的公示,确属无异议者,方可确定立项。

  立项确定后,项目申请人应签订《西北大学化学国家基础科学研究和教学人才培养基地科研创新基金资助项目合同书》。

  第三章项目管理

  第九条合同签订后,项目负责人应立即在指导老师的指导下开展研究工作。项目实施中,如涉及减少研究内容、更改实施计划、提前结题或延长年限等,项目负责人应提交书面报告报基金领导小组审批。

  第十条项目负责人应在每期项目实施中期向基金领导小组提交《西北大学化学国家基础科学研究和教学人才培养基地科研创新基金资助项目中期报告》,报告应明确说明是否按进度完成科研任务、遇到的困难以及是否可以继续进行项目研究等。如项目负责人计划中断项目研究,应提前一个月提出申请。经批准按终止研究项目处理的,须办理项目终止手续。未办理手续的将按擅自终止研究处理,并进行相应的处罚。

  第十一条项目完成后,项目负责人应撰写《西北大学化学国家基础科学研究和教学人才培养基地科研创新基金资助项目结题报告书》,并提交相关材料和技术成果实物,包括正式发表1篇论文,撰写1篇参加科研工作心得体会,由基金领导小组进行验收。对于完成较好的项目,经评审可以获得第二期创新基金资助。

  第十二条申请创新基金取得的成果可以按《化学基地奖励基金》的规定标准获得相应奖励。

  第四章经费管理

  第十三条创新基金由化学与材料科学学院单独建账,严格履行审批制度。由项目主持人申请、指导教师签字,基金领导小组组长和学院行政副院长审批,财务处报账。

  第十四条基金须专款专用。主要用于项目的资料费、材料费、测试费和发表费(含鉴定费)等开发研究费用,不得用于招待费、购置生活用品等与研究内容无关的开支,不得从资助经费中提取酬金、奖金和管理费用。

  第十五条项目经费分三次拨付。第一次拨付50%,中期检查合格者,拨付25%,其余经费发表论文时拨付。中期检查不合格者,终止项目资助。

  第十六条基金项目因故终止,并经基金领导小组同意终止的,项目负责人须退还剩余研究经费;未能及时开展研究,或擅自终止研究及擅自更改研究内容的,须退还全部研究经费,已支出部分由受资助者负责偿还。

  第五章项目成果鉴定、转让

  第十七条基金资助项目形成的科技成果的知识产权归西北大学化学与材料科学学院所有。

  第十八条对基金资助项目形成的科技成果,可由化学与材料科学学院或基金领导小组聘请有关专家进行鉴定,相关费用从创新基金中支出。

  第十九条对于基金资助产生的科技成果,化学与材料科学学院有权力和义务推荐其参加国际国内相关科技学术竞赛和成果奖申报。

  第六章附则

  第二十条本办法由学院党政会议批准后发布实施,基金领导小组制定实施细则并负责解释。

  化学国家基础科学研究和教学人才培养基地

  科学研究创新基金实施办法

  (西北大学化学与材料科学学院2007年10月)

  为了进一步落实《化学国家基础科学研究和教学人才培养基地科学研究创新基金管理办法》,特制定本实施办法。

  一、关于导师资格的规定

  具有副高及副高以上职称的教师或者正在承担国家级科研项目的教师,可以担任创新基金项目指导教师。

  二、关于学生选题的规定

  1.自选课题按照管理办法的规定执行。

  2.教师提供的课题,由教学管理办公室在项目启动前一周通知各教研室,由教研室组织符合导师资格的教师填报,一并汇总到教学管理办公室。

  3.教学管理办公室将汇总后的题目名单交由学生工作办公室向学生公布,并组织符合条件的学生选题、申报。

  4.选题坚持双向选择原则。由学生和教师充分沟通后,由申报项目的负责人填写申请表,并按照规定的时间交到学生工作办公室。

  5.创新基金项目可以单独申报,也可以团队申报,但每个团队成员不能超过5名。每名指导教师只能担任指导1个项目。

  三、关于项目申报的规定

  1.项目申请表须填写学生预研究阶段的经历并经预研究指导教师签字确认,预研究阶段的内容不要求与申请的基金项目一致。

  2.学生在规定的时间内将项目申请书交至学生工作办公室,由学生工作办公室汇总后移交到教学管理办公室进行后续工作。

  四、关于项目答辩的规定

  1.由教学管理办公室负责组织专家组对申报项目进行公开答辩,并打分排序。

  2.化学基地创新基金领导小组研究决定从答辩的项目中选择不超过15个优秀项目获得资助资格。

  3.获得资助资格的项目负责人须签订《西北大学化学国家基础科学研究和教学人才培养基地科研创新基金资助项目合同书》方可立项,不按时签订合同的按自动放弃处理。

  4.立项项目必须按照管理办法的规定进行中期汇报和结题汇报。

  五、本规定的未尽事宜由化学基地创新基金领导小组研究决定并负责解释。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn