西北大学关于加强教风学风建设的通知

 
  关于加强教风学风建设的通知

  教字[2008]7号

  各教学单位:

  根据2007—2008学年第二学期本科教学工作安排,学校将教风学风建设作为本学期教学工作的一项重要内容,为了进一步严肃教学纪律,建立健全教风学风建设的长效机制,现将有关事项通知如下:

  1、各单位要组织召开本单位全体教职工会议,广泛传达2007—2008学年第二学期本科教学工作会议精神(会议纪要见《教学简况》2008年第三期),认真学习《西北大学教师本科教学工作规范》、《西北大学领导干部听课制度实施细则》、《关于重申有关教学纪律的通知》、《西北大学教学事故认定及处理办法》、《西北大学关于加强教学督导工作的意见》等文件,加强宣传教育,进一步提高对教风学风建设重要性的认识。

  2、严肃教学纪律,加强教学过程管理,建立经常性教学检查制度,各单位党政领导干部要发挥带头作用,对本单位教学工作的各个环节进行不定期检查,对违反学校教学纪律的行为,要按照学校的相关规定及时纠正和处理。

  3、严格落实领导干部听课制度,各院系主管教学工作的院长(主任)、主管学生工作的书记、教务员(教学秘书)、辅导员每学期至少听课4次,其他领导干部每学期至少听课2次,各单位领导干部听课情况将作为个人年度考核的重要依据。

  4、加强教学督导工作,建立健全院系教学督导组织,各院系要根据《西北大学关于加强教学督导工作的意见》要求,成立院系教学督导组,督导组成员原则上由离退休教师担任,已聘为学校教学督导委员会委员者不得担任院系教学督导组成员。院系教学督导组成员名单于2008年3月28日前报送教务处教学科。

  5、各单位要根据学校相关文件制度,结合本单位实际情况,进一步制定和完善本单位教学纪律和教风学风建设的相关规定,提出本单位教风学风建设工作实施方案。

  优良的教风学风是提高办学水平,提高人才培养质量的关键。请各单位高度重视教风学风建设,党政领导班子要加强领导,认真贯彻学校的相关政策制度,狠抓落实,务求实效,努力营造良好的教学氛围。

  联系人:汪涛联系电话:88308182

  附:关于加强教风和学风建设的几点要求

  二00八年三月

  关于加强教风和学风建设的几点要求

  自我校分南、北两个校区运作以来,在全校教职员工的共同努力下,我校的本科教学工作实现了稳定运行。但是,我们在教风和学风方面依然存在教师迟到早退、学生到课率低、课堂纪律差等现象,这对于维护教学秩序、提高教学质量产生了消极影响。为切实解决这一问题,营造良好的教风学风,特提出如下要求:

  一、加强对教师教学过程的管理,对违反本科教学规范的行为将按照学校相关规定处理,处理结果纳入教师个人档案,并与个人考核、职称、晋级、岗位聘任相挂钩。

  1、符合岗位资格的教师必须按照学校的规定和院系的安排,为本科生上课,严格根据岗位聘任要求完成相应的教学工作量。

  2、严格根据教学大纲的基本要求组织教学内容,根据进度安排教学,不得随意增减课时、变动教学内容或降低教学要求。

  3、严格遵守教学纪律,按时上、下课,不得迟到、早退或擅自离岗,不得因校内外会议或个人科研活动擅自停课、调课、请人代课或缺课;因病或其他特殊情况不能上课,时间在一周以内的要提前向所在院系请假并报教务处备案,假满后要予以补课,请假时间在一周以上者,必须向院系及学校人事处请假并报教务处备案,由所在院系指派其他教师代课。

  4、在课堂教学过程中,应树立良好的师德形象,严禁散布与社会主义意识形态或国家法律法规相背离的思想或观点;严禁进行各种形式的宗教宣传;严禁散布不健康的、缺乏科学依据的或与事实不符的言论;严禁对他人进行人身攻击。

  5、教师上课应进行全员点名或随机点名,每门课程全员点名的次数不得少于上课次数的1/3,随机点名每次不少于应到课学生总数的1/4;要对学生的上课纪律进行严格要求,督促学生按时上课,依次就座,带教材和笔记本进教室,专心听讲,做好笔记,主动提问;课后要布置必要的课程作业,公共基础课程中政治理论课、通识课程每门课程每学期至少2次作业,高等数学类课程每周至少1次作业,大学英语、计算机基础课程每两周至少1次作业,其他专业课程应根据专业差异由各院系确定作业量,但每门课程每学期至少4次作业。教师不能对学生的不良学习习惯和风气放任不管。

  6、认真做好开课准备工作,教材、教案、教学大纲等要齐全,教学内容要熟练,教学安排科学合理;开课前要向学生公布课程教学大纲和教学进度安排;不断改进教学方法,提高教学效果。不能埋头宣读课本和教案,不能简单的用PPT课件代替必要的板书。

  二、加强对学生学习状态的监督,对于违反学习纪律的行为将按照学校相关规定严肃处理,计入学生档案,并与学生的课程考核、评优、奖学金评定等挂钩。

  1、严格遵守上课纪律,不迟到、不早退、不旷课,因故不能上课要同时向院系学生辅导员和上课教师请假,不得因院系、班级、社团活动或个人私事等原因请假。

  2、上课应带教材和笔记本,进入教室应从前到后依序就座,关闭手机和其它电子设备;课堂学习中要认真听讲,做好学习笔记,积极配合教师开展课堂讨论,不懂就问,不得在上课时说话、走动、做小动作或看与本课程无关的报刊书籍;课后要按时保质完成作业,不得抄袭或请他人代写。

  三、加大教学检查力度,落实学校政策制度,完善教学奖惩机制。

  1、各院系要落实党政一把手对于本单位教学质量的领导责任,严格实行领导干部教学检查与听课制度,各院系主管教学工作的院长(主任)、主管学生工作的书记、教务员(教学秘书)、辅导员每学期至少听课4次,其他领导干部每学期至少听课2次,各单位领导干部听课情况将作为个人年度考核的重要依据。

  2、院系教学委员会应进一步完善职能,加强对中青年教师教学能力的培养,每学期至少举办1次教学技能培训会议或集体备课会;院系党委(党总支)要加强教师职业道德教育和学生管理工作,营造良好的教学氛围。

  4、建立教学纪律检查通报制度,对不重视本科教学、发生教学事故的行为要进行通报,各院系教学事故发生情况与单位考核、党政领导干部考核和教师个人考核挂钩。凡一年内发生两起考场违纪、作弊、监考人员不负责任或其它教学事故的单位,年度考核时不得评为一等单位;违反教学纪律的教师,学年度不得评为优秀教师。

  
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn