现代分离科学省级重点实验室

 
  
点击查看大图
1995年被批准为陕西省重点实验室,是我国第一个专门从事现代分离科学理论研究,特别是生物大分子分离和纯化的新理论、新技术、新材料和新工艺的专门研究机构。由耿信笃教授任实验室主任,有专职及兼职研究人员10余人,在读研究生20余人,形成了结构层次合理的学术梯队。下设分子生物学、基因工程发酵、色谱分离、制备色谱、连续流超速离心、有机合成、生物活性检测、仪器分析等实验室。已有从发酵直至获得高纯度生物工程产品所需的全套仪器设备,可进行产业化生产。该所曾连续多次承担国家“七五”、“八五”科技攻关、“863”、国家自然科学基金、国家发改委等多项国家级及省部级科研课题。2000年至2008年期间,共获得包括国家自然科学基金在内的各类科研基金资助20项,科研经费总计3367万元。目前正在承担国家计划与发展委员会下达的重大课题“重组蛋白药物示范生产线及关键设备的开发生产”,总投资2200万元,其中国家投资800万元。共发表论文300余篇,有140篇论文被SCI、EI和ISTP三大索引收录。获两次国家级奖,5次省部级一等奖,一次国际金奖。拥有四项发明专利,包括美国和欧洲发明专利各1项,经资产评估价值超过5亿元人民币。已培养博士后1人,博士11人,硕士36人。培养的学生中多数已成为所在单位的学术带头人或科研技术骨干,多人在国外继续深造。

  
点击查看大图

关闭
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn