2019-03-26 20:49:15
院系概况
组织机构
师资队伍
党群工作
学生工作
校友会
 
 
登 录:
用户名
密 码
验证码
1910
所有教师

党政管理部

有机化学与化学生物学学部

无机化学与材料化学学部

分析化学学部

物理化学学部

高分子化学与物理学部

分析测试研究中心

国家级化学实验教学示范中心

分析科学研究所

 
谏言献策


书记信箱:
chemdzz@nwu.edu.cn

院长信箱:
chemdir@nwu.edu.cn

 
 
.师资队伍.
  姓名高鸿   性别:男
  部门   出生年月:1918-6
  职称
  邮箱:eact@nwu.edu.cn
研究方向: 电化学分析的研究
简    介
  高鸿院士在近代极谱分析基础理论和新技术、新方法的研究方面成绩卓著,先后发表论文近300篇,出版学术专著4部,曾多次荣获全国科学大会奖、国家自然科学奖、全国优秀图书奖等国家级奖励。他的学术成就主要表现在以下几个方面:1.完成了球形电极扩散电流公式的验证,解决了极谱学中长期悬而未决的问题。球形电极扩散电流公式是极谱学中的一个重要公式,以前验证这个公式的实验均告失败,极谱学权威学者曾断言这个公式是无法验证的。高先生选择了在电极上不产生密度梯度的抗坏血酸氧化反应,圆满地进行了验证。2.提出和验证了球形汞齐电极的扩散电流公式,并在基础上提出了一种新的测定金属在汞内扩散系数方法。这是当时世界上最好的方法。3.解决了近代极谱分析中的一些基础理论问题。高先生对线形变位极谱、方波极谱、交流极谱等近代极谱技术的重要电极过程进行了严格的数学处理,推导出一系列极谱电流公式,并在自己组装的仪器上对每一个公式进行了验证,对极谱分析的基础研究作出了贡献。4.开辟了新的电滴定分析领域——示波分析。高先生首创了电滴定分析新技术——示波滴定,并将其发展成为一个新的分析领域。高先生的《示波极谱滴定》、《示波滴定》、《示波药物分析》三部学术专著分别于1985年、1990年和1992年相继问世,这是世界上在学术新领域示波分析的第一批专著,其中《示波滴定》一书荣获高等教育出版优秀著作特等奖。

  代表作:

  1.电位伏安法悬汞电极扩散电流方程式的验证,高鸿,赵龙森,邹爱民,南京大学学报(化学),1962(1):75-81;高等学校自然科学学报(化学化工版)1964(1):14-20.

  2.悬汞电极的研究,恒电位伏安法球形汞齐电极扩散电流理论及验证,高鸿,张长庚,南京大学学报,1964,8(3):401-415.

  3.悬汞电极的研究Ⅲ、静止球面电极恒电位伏安法扩散电流方程式的验证,高鸿,张长庚,化学学报,1964,31(3):229-235.

  4.交流示波极谱滴定的研究I,EDTA滴定镓,高鸿,彭慈贞,俞秀南等,南京大学学报,1964,8(3):417-423.

  5.《示波极谱滴定》,高鸿,南京:江苏科技出版社,1985.

  6.《仪器分析》,高鸿等,南京:江苏科技出版社,1956,第一版,北京:高等教育出版社,1964,第二版,北京:人民教育出版社,1986,第三版.

  7.《极谱电流理论》,高鸿,张祖训,北京:科学出版社,1986.

  

返回
 
 
化学与材料科学学院 地址:陕西省西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:029-81535026 邮件:chembgs@nwu.edu.cn