化材学院举办2020年课堂教学创新大赛预赛暨培训活动

  为提升课堂教学质量,备战学校课堂教学创新大赛,7月17日,我院与教师发展中心合作举办了2020年课堂教学创新大赛预赛暨培训活动。我院5名教师参加了比赛,6位专家进行了现场指导点评,30余名教师现场观摩学习。活动由副院长李延主持,学院党委书记刘春雷、教师发展中心主任石建国发表讲话。教师发展中心副主任杨颖出席此次活动。

  刘春雷在讲话中对各位专家到来表示感谢,他希望各位青年教师借助大赛机遇,主动探究教学改革新路径,改变教学理念模式,切实提升自身教学能力,推动学院人才培养质量再提升。石建国在讲话中希望两家单位以此次活动为契机,加强交流与合作,共同促进青年教师专业成长,共同提升我校教育教学质量。

刘春雷书记致辞

石建国主任讲话

  活动分为教师说课、现场授课和专家点评三个环节。5位参赛教师通过说课介绍了课程的学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学重难点等方面内容,通过现场授课展示自己的教学方法、语言表达、教学过程及教态仪表等教学风采。

  活动现场,国家级教学名师唐宗薰教授、陕西省教学名师张成孝教授、陕西省第一届课堂教学创新大赛评审专家鲍崇高教授、陕西省第一届课堂教学创新大赛一等奖获得者周屈兰教授、陕西省课堂教学创新大赛指导专家组成员何聚厚教授、我校杨秉勤教授等六位专家对参赛教师进行了现场点评与指导。专家普遍认为,本次参赛教师整体表现优良,比赛中教学内容丰富、语言表达流畅、教学技巧娴熟,充分展示青年教师的教学风采。同时专家们也指出参赛教师在课堂创新、PPT制作、板书展示、语言表达、内容设置与学生交流互动等方面存在的问题,并给出指导性建议。

活动现场

活动现场

   此次大赛暨培训活动是我院青年教师展示自身教学风采,营造教学良好氛围的重要举措。通过此类活动,引导我院教师进一步创新和完善自己的教学方法,提高青年教师教学水平,提升学院人才培养质量,真正达到“以赛促教、以赛促创、以赛促新”的目的。